Регистрация
Забыли пароль?

Тульские богатства

Тула славится на весь мир своим оружием, самоварами и, конечно же, пряниками. Печатные и лепные, для праздников и на каждый день, сдобные и пресные – но все удивительно вкусные.

Пряники туляки изготавливают с незапамятных времен – первое письменное упоминание этого лакомства встречается в писцовой книге за 1685 год. Все пряники в те времена изготавливались вручную. Из теста можно было вылепить какую-то фигуру – птичку, животное, человечка – тогда получался лепной пряник. Но особую популярность приобрели пряники печатные. Медовые сдобные пряники на заквашенном тесте были роскошью, их могли позволить себе далеко не все жители города и его окрестностей, некоторым приходилось довольствоваться пресными пряниками.

Печатными они назывались потому, что изображения, оттиснутые на пряниках, сначала вырезали на специальной доске. Ее можно было использовать многократно, оттискивая тот или иной узор на тесте. Эти-то доски и назывались печатными. Для изготовления такой доски бралась древесина груши или березы.

...

Добавить свой комментарий

  • а я и смотрела и читала не один раз

    а пряники все равно такие же вкусные))))

    ответить

  • ирина о.
    17.09.2009 20:00

    сама я тулячка) поэтому для меня эта статья краткий, понятный и интересный материал))))))словно на экскурсии побывал

    ответить

    • Вася из Тулы
      02.09.2010 10:35

      Гражданочка вы пургу несёте....надо побывать в музее воочию...

      Лучше один раз увидеть чем 10000000000000 раз услышать или прочитать...

      ответить