Регистрация
Забыли пароль?
Тульский пряник
Тульский пряник
Все фотографии
RSS

Тульские богатства

Тула славится на весь мир своим оружием, самоварами и, конечно же, пряниками. Печатные и лепные, для праздников и на каждый день, сдобные и пресные – но все удивительно вкусные.

Пряники туляки изготавливают с незапамятных времен – первое письменное упоминание этого лакомства встречается в писцовой книге за 1685 год. Все пряники в те времена изготавливались вручную. Из теста можно было вылепить какую-то фигуру – птичку, животное, человечка – тогда получался лепной пряник. Но особую популярность приобрели пряники печатные. Медовые сдобные пряники на заквашенном тесте были роскошью, их могли позволить себе далеко не все жители города и его окрестностей, некоторым приходилось довольствоваться пресными пряниками.

Печатными они назывались потому, что изображения, оттиснутые на пряниках, сначала вырезали на специальной доске. Ее можно было использовать многократно, оттискивая тот или иной узор на тесте. Эти-то доски и назывались печатными. Для изготовления такой доски бралась древесина груши или березы.

Узоры на доске были разными. Для ритуальных пряников, которые использовались в различных обрядах, были свои рисунки, для подарочных пряников вырезались другие, детям покупались пряники с третьим видом орнамента. В некоторых зажиточных домах имелись почетные доски больших размеров. Попадались на досках и буквы. В XVIII веке выпекалась так называемая пряничная азбука.

Кстати, многие доски, используемые тульскими «прянишниками» (эта почетная и прибыльная профессия переходила по наследству), можно увидеть и сегодня. В 1996 году в Туле был открыт Музей пряника. В его экспозиции можно увидеть как сами пряники – от крошечного 50-граммового до огромного 16-килограммового, так и различные предметы, связанные с производством медового лакомства.

Интересно наблюдать, как менялись надписи и характер узоров на пряниках – печатные доски хранят на себе следы истории. Как на них вместо букв, соответствующих начальным буквам имен архангелов появлялись новые слова – комсомол, олимпиада, фестиваль. А сейчас можно встретить и пряник с рекламой какой-нибудь компании :)

В Музее пряника можно не просто осмотреть витрины с экспонатами, но и отведать ароматного свежего пряника, который специально подается после экскурсии со свежезаваренным чаем. При музее работает цех по выпечке этих ароматных изделий.

А если вы пока не планируете ехать в Тулу, попробуйте изготовить пряник самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана меда;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • 0,5 стакана густого варенья;
  • 4 столовых ложки сахара для сиропа.

Добавьте в муку растопленные мед и масло, соду и замесите тесто. Из готового теста раскатайте коржи толщиной не больше 1 сантиметра. Теперь разрежьте их на прямоугольники (или любые другие фигуры) нужного размера. В центр прямоугольников кладите варенье и накрывайте другим, еще ненамазанным. Края получившихся пряников прижать, чтобы не вытекала начинка. Выпекайте пряники 10-15 минут в очень горячей духовке (300-320 градусов). Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • а я и смотрела и читала не один раз

    а пряники все равно такие же вкусные))))

    ответить

  • ирина о.
    17.09.2009 20:00

    сама я тулячка) поэтому для меня эта статья краткий, понятный и интересный материал))))))словно на экскурсии побывал

    ответить

    • Вася из Тулы
      02.09.2010 10:35

      Гражданочка вы пургу несёте....надо побывать в музее воочию...

      Лучше один раз увидеть чем 10000000000000 раз услышать или прочитать...

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.