Регистрация
Забыли пароль?
ПрезентПитер - незабываемые подарки для женщин! . Thb 3000 твердомер бринелля timegrouprus.ru.
Мадера – дважды рожденная солнцем
Мадера – дважды рожденная солнцем
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Мадера – дважды рожденная солнцем

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: fotki.yandex.ru, resurs.ua, liveinternet.ru, cyberroach.com

Этот удивительный напиток действительно рождается дважды: в первый раз, когда солнце щедро ласкает созревающие виноградные гроздья, а второй – когда оно наделяет своим жаром уже готовое вино, которое держат под открытым небом в дубовых бочках.

…XV век. Португальский корабль направился в Индию с грузом отменного вина. Долгим и тяжелым было путешествие – моряки отправились по единственно возможному в те далекие времена маршруту, обогнули Африку и вышли в Индийский океан. Из-за штиля корабль надолго застрял в экваториальных широтах, затем оказалось, что заказчик вина умер, а наследники отказались его выкупить – в общем, нераспроданный товар пришлось везти обратно в Европу. Когда хозяину сообщили, что груз вернулся обратно, он, решив, что полностью разорен, хотел покончить жизнь самоубийством. Хорошо, что перед смертью он додумался попробовать злосчастное вино. Когда вскрыли бочку, по комнате распространился чудесный аромат… Кто же мог подумать, что в букете вина, долгие месяцы (путешествие заняло почти два года) находившегося в бочках на раскаленной тропическим солнцем верхней палубе, появятся такие удивительные оттенки калёного ореха и карамели! Недаром европейские кокетки, впервые познакомившись с мадерой, использовали ее в качестве духов, и, вместо того, чтобы наслаждаться изысканным вкусом, опрыскивали этим вином кончики своих пальцев и кружева. Да что там, даже шекспировский Фальстаф продал душу дьяволу в Страстную пятницу «за кружку мадеры и ножку холодного каплуна»!..

Возникает закономерный вопрос – как же вино не скисло, за два-то года? Дело в том, что перед таким долгим путешествием в него добавляли немного бренди или другого крепкого алкоголя. Благодаря этому оно и «выжило». Кстати, виноделы далеко не сразу догадались, как именно мадера приобрела свой новый замечательный вкус. Сначала все объясняли морской качкой и даже сконструировали специальные качели, имитирующие движение морских волн. Но после «качания» вино не изменило своих свойств, и тогда бочки стали отправлять в морское путешествие до экватора и обратно. Лишь спустя долгое время стало окончательно ясно, что не ветер и качка рождают мадеру, а солнце и воздух.

Мадера – это крепкое вино, которое может быть как сухим, так и десертным, но всегда отличается сложным ароматом и вкусом, в которых выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба, легкой горчинки – не зря ее называют "дамским коньяком", не меньше прославившим свою родину, чем знаменитый портвейн.

На Мадейре возделываются несколько сортов винограда, среди которых первые места занимают вердельу (даёт вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете и тоном орехов во вкусе), буаль (красная мадера, очень редкий сорт с пикантной горчинкой), мальвазия (самая сладкая мадера с легким миндальным ароматом, ранее поставлявшаяся исключительно к португальскому королевскому двору) и серсиаль (самая сухая мадера с очень тонким букетом). Именно эти четыре сорта и используются для производства «благородных» мадер. Из «простых» или ординарных сортов нужно отметить Тинта Негра Моль, наиболее распространенный сорт на острове, используемый для купажей. Существует ещё один особый тип мадеры – Rainwoter, который обязан своим появлением забавному случаю: большая партия вина в бочках пролежала долгое время на берегу, дождь пропитал древесину и уровень алкоголя в вине понизился. В результате получилось относительно лёгкое вино, получившее признание у гурманов – теперь такое делают специально.

На острове нет места для крупных виноградников, расстояние между лозами очень небольшое, в силу чего возделывание, обрезка лозы и сбор винограда производятся исключительно вручную. Мелкие производители и сегодня получают сусло, давя виноград ногами, в старинных прессах - лагарах, расположенных на виноградниках. Полученный материал в небольших ёмкостях переносят на винодельню, где вино бродит при температуре 18-350С в цистернах или больших деревянных чанах. Молодая мадера крепится до 17% содержания алкоголя, а затем начинается уникальный процесс «уваривания» мадеры, в результате которого она приобретает свой удивительный вкус и аромат.

Более дешёвые вина нагревают до температуры 45-500С в течении минимум 90 дней в огромных котлах или цистернах, внутри которых расположены змеевики с горячей водой. Качественные вина годами выдерживаются в бочках из французского дуба при температуре 35-400С . Это раньше приходилось отправлять мадеру в опасное путешествие по тропическим странам, сегодня же бочки спокойно отдыхают на берегу: вина категории Finest должны провести в бочках не менее 18 месяцев, Reserves стареют в дереве не менее 5 лет, Special Reserves – до 10 лет, а Vintages – до 20 лет.

Мадера – это практически «вечное» вино, вкусовые качества которого и через 200 лет способны восхитить придирчивого дегустатора. Она прекрасно сочетается с различными блюдами: сухие мадеры наиболее универсальны, их можно употреблять и с дичью и с сырами, с орехами и фруктами, а сладкая мальвазия – хорошее дополнение к десертам.

Ни одно вино не подделывалось так же часто и в таких размерах, как мадера, так что, будьте бдительны и покупайте только продукцию проверенных производителей.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.