Регистрация
Забыли пароль?
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Гоголь-моголь

Автор текста: Оксана
Источник: фото - wikimedia.org, moikompas.ru, static.diary.ru

Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак? Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни. Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.

Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное. Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel, а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.

Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, -- церковный певец, вдруг потерявший голос. И название тогда – в честь Гоги из Могилева. Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая. Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.

Рассудить претендентов берутся Талмуд и Библия. Упомянутое в древних священных книгах молоко с медом – ближайший предок всеми любимого десерта. Так что гоголь-моголь – еще древнее, чем мы предполагали.

Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла. Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход. Так что гоголем-моголем потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.

Базовый рецепт этого десерта: два яичных желтка взбивают с сахаром (достаточно будет столовой ложки), пока не образуется белая пена. Ее и употребляют в пищу.

Но самое интересное начинается дальше: гоголь-моголь бывает разный – шоколадный, медовый, фруктовый, алкогольный. Все зависит только от фантазии кулинара.

Медовый гоголь-моголь с добавлением лимона еще целебней, когда заболит горло. Белок и желток взбивают отдельно, в желток добавляют стакан теплого молока, 3 ст. ложки меда, немного лимонного или апельсинового сока. Потом – взбитый белок. Иногда медовый гоголь-моголь делают и совсем без яиц, только с молоком и медом.

Классический польский гоголь-моголь называется kogel-mogel, делают его с малиной. Снова: отдельно взбивают белки и желтки с сахаром. Добавляют растолченную ягоду: малину или землянику.

Можно добавить молоко – стакан на одно яйцо, любой фруктовый сок. Часто посыпают гоголь-моголь тертым мускатным орехом сверху сладкой пенки.

Был такой случай …

Все истории (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Никита 14 лет
    14.02.2012 17:09

    Только белок!!!

    ответить

  • Вика
    05.11.2011 17:10

    надо только желток взбивать?или все яйцо?

    ответить

  • Милая моя, а ведь Дед готовил из яиц, сваренных "в мешочке", т.е. не вкрутую, а все остальное правильно. Это был его "вклад" в рецепт, иногда он добавлял растопленное слив. масло, что бы вы не догадались...

    ответить

  • Дмитрий
    31.03.2010 20:37

    просто ваш дедушка читал книгу Луи Буссенара "Капитан Сорви-Голова", а вы - не читали

    оттуда рецепт

    и название тоже

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.