Регистрация
Забыли пароль?

Гоголь-моголь

Автор текста: Оксана
Источник: фото - wikimedia.org, moikompas.ru, static.diary.ru

Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак? Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни. Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.

Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное. Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel, а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.

Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, -- церковный певец, вдруг потерявший голос. И название тогда – в честь Гоги из Могилева. Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая. Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.

...

Добавить свой комментарий

  • Никита 14 лет
    14.02.2012 17:09

    Только белок!!!

    ответить

  • Вика
    05.11.2011 17:10

    надо только желток взбивать?или все яйцо?

    ответить

  • Милая моя, а ведь Дед готовил из яиц, сваренных "в мешочке", т.е. не вкрутую, а все остальное правильно. Это был его "вклад" в рецепт, иногда он добавлял растопленное слив. масло, что бы вы не догадались...

    ответить

  • Дмитрий
    31.03.2010 20:37

    просто ваш дедушка читал книгу Луи Буссенара "Капитан Сорви-Голова", а вы - не читали

    оттуда рецепт

    и название тоже

    ответить