- Главная \
- Европа \
- Польша \
- гоголь-моголь \
- Комментарии
Гоголь-моголь
Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак? Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни. Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.
Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное. Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel, а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.
Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, -- церковный певец, вдруг потерявший голос. И название тогда – в честь Гоги из Могилева. Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая. Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.
...
Добавить свой комментарий
-
Никита 14 лет
14.02.2012 17:09Только белок!!!
-
Вика
05.11.2011 17:10надо только желток взбивать?или все яйцо?
-
Нина Брунш, дочь того Деда
09.04.2010 01:32Милая моя, а ведь Дед готовил из яиц, сваренных "в мешочке", т.е. не вкрутую, а все остальное правильно. Это был его "вклад" в рецепт, иногда он добавлял растопленное слив. масло, что бы вы не догадались...
-
Дмитрий
31.03.2010 20:37просто ваш дедушка читал книгу Луи Буссенара "Капитан Сорви-Голова", а вы - не читали
оттуда рецепт
и название тоже