Регистрация
Забыли пароль?
Морковный крем-суп Креси
Морковный крем-суп Креси
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Крем-суп Креси и поражение французов

По названию сразу и не скажешь, из чего этот традиционный французский суп. Но его выдает цвет: оранжевый креси – из морковки.

Креси – это название местности, где во Франции растет самая лучшая морковь. А еще там состоялось в XIV веке сражение, в котором англичане победили французов. И почему-то во многих источниках можно прочитать, что именно в честь этого сражения назван суп. Интересно, с какой бы это стати французы захотели увековечить такое бесславное событие в супе? На самом деле было вот как – суп называется в честь замечательной морковки креси – самой оранжевой, крупной и вкусной. А вот потом уже, когда суп перекочевал через Ла-Манш к англичанам, те связали его со своей победой под Креси. И завели традицию есть суп Креси в день победы.

Суп креси, надо сказать, и выглядит празднично, и вкусом своим радует. А готовят его вот как.

• 2 столовые ложки сливочного масла

• 1 луковица

• 700 гр морковки, очищенной и порезанной ломтями

• 1 большая картофелина

• 1 измельченный зубчик чеснока

• 4 чашки куриного бульона

• 1/4 чайной ложки черного перца

• взбитые сливки – ¼ чашки.

• соль

• приправы

Масло прогревают в широкой кастрюле, в течение 5 минут протушивают в нем нарезанные овощи, иногда мешая. Затем добавляют бульон и варят примерно полчаса.

Затем нужно снять суп с огня и немного остудить, чтобы было легко измельчить его, и взбить в блендере. Когда нежное пюре готово, снова ставят на медленный огонь и тонкой струйкой вливают сливки. Или – крем из одного взбитого желтка и сливок. Все это прогревают, не доводя до кипения.

Можно приправить Креси тмином, имбирем или карри, при подаче украсить листиками петрушки.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.