Регистрация
Забыли пароль?
Птифуры
Птифуры
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Идеальный десерт – птифуры

Это ма-аленькие пирожные, такие же, как рахат-лукум, «удобные кусочки». Но только – выпеченные из теста, украшенные глазурью, розочками, кусочками фруктов, чем угодно.

Малютки-пирожные обычно не больше 2 с половиной сантиметров в диаметре, и никак не выше 4 сантиметров. Раньше, еще в XVIII веке, считается, их выпекали в больших кирпичных печках, когда те уже остывали. Используя остаточный жар, готовили мелкие изделия и называли их petits four, «маленькая печка». Маленькие симпатичные лакомства изобретены во Франции, но любимы во многих странах – их готовят в Америке, сразу признали в Турции.

Вариантов приготовления птифуров – бесчисленное множество. Они бывают сухие и глазированные. Сухие – это маленькие бисквиты или печенья, которые могут долго храниться. Глазированные или птифур-фрэш – это настоящие пирожные, пропитанные сиропом, снабженные начинкой. Бывают даже соленые птифуры. Во Франции они широко известны: так называют любые маленькие закуски, подаваемые к коктейлям. Делают их с паштетом, сыром, анчоусами, фуа-гра.

Птифуры могут готовиться из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, это могут быть маленькие профитроли. Малюсенькие бисквиты хорошо выпекать в готовых формочках для птифуров. Главное – то, как вы сможете их украсить. Даже одинаковые внутри, птифуры должны быть очень разными снаружи.

Можно приготовить маленькие бисквитики, в качестве начинки использовать готовый марципан, а для украшения – готовые карамельные розочки. Не забудьте залить бисквитики разноцветной глазурью – зеленой, розовой, ярко-желтой. Так вы сможете создать невообразимое разнообразие довольно быстро.

Вот какие восхитительные птифуры можно приготовить просто из песочного теста.

Сначала приготовим песочное тесто, по такому, например, рецепту:

• 1,5 стакана муки

• 200 г сливочного масла

• 2 яйцо

• сахар, 4-6 ст. ложки.

Растираем сахар и размягченное масло, затем вводим желтки, а белки оставляем для глазури. Добавляем муку, вымешиваем, скатываем шар, ставим в холодильник, накрыв салфеткой. Через полчаса можно готовить тесто к выпечке. Из него выкладываем длинные «лодочки», в середине будет начинка. Можно на края полоски теста шириной с два пальца положить две более тонких полоски и придавить их вилкой. Выпекаем эту заготовку до румяности в духовке. Теперь – украшаем. Для этого понадобится:

глазурь из

• яичного белка (2 штуки)

• сахарной пудры (полстакана)

• лимонного сока.

Подкрасить глазурь можно свекольным соком, какао, куркумой – на ваш вкус.

В качестве начинки можно использовать любые свежие фрукты: клубнику, очищенные дольки мандарина, разрезанные бананы. В выпеченную «лодочку» укладываем фрукты, покрываем их «сеточкой» из глазури. Через некоторое время разрезаем на квадратики помельче. Осталось только подобрать подходящее блюдо для такого красивого десерта.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.