Крапивный суп: укрощение строптивой
Как только не использовали во все времена крапиву: ею стегали за провинности, ее пускали на борьбу с болезнями. Можно применить жгучие листья и в мирных целях. Например, сварить суп.
Крапивный суп. Звучит жутковато, но вкусно – необыкновенно. Такой суп знают во многих российских городах, подают в ресторанах. Считается, что первыми добавить в суп крапиву придумали болгары.
А почему бы и нет? Ведь крапива богата витаминами С и А, полезными минеральными солями. А что касается ее обжигающих свойств – в кипятке крапива теряет их совершенно. К тому же листья неожиданно меняют вкус, и, не попробовав такой суп хоть однажды, о нем нельзя судить.
Крапивный суп – удовольствие сезонное. Его можно приготовить только весной, потому что в ход идут совсем молодые верхние листики. Начинается приготовление такого супчика еще в лесу за городом. Там лучше всего собирать крапиву, чтобы она была экологически чистой.
Понятно, что основная сложность в приготовлении такого супа – усмирить жгучую злую зелень. Для этого есть разные приемы: использовать ножницы для нарезки; надеть перчатки; ошпарить кипятком листья.
Идеально сочетаются с крапивой в супе:
4-5 картофелин
2-3 яйца
сметана
любая зелень
лук и морковка.
Первым в воду бросают нарезанный картофель. Затем добавляют лук и морковь, обжаренные в растительном масле. В последнюю очередь – крапиву. Уже нарезанную на квадратики или полоски. Нужно рассчитать так, чтобы крапива варилась не больше 1-2 минут – она, как и щавель, сразу буреет, и после этого уже готова.
Яйца отваривают отдельно, охлаждают, нарезают. Смешивают с зеленью и заправляют суп уже в каждой тарелке. Добавляют сметану и по желанию – чеснок. Подавать можно крапивный суп горячим или холодным.
Впервые приготовить крапивный суп – это эксперимент, несомненно. Но тот, кто на него решился, уже не пройдет равнодушно мимо колючих веток.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Екатерина
21.05.2012 13:21По вкусу чем-то напоминает грибовницу.
-
Nika
04.05.2012 12:18мне бабушка такой готовила - вкуснятина!
-
ilyas
02.05.2012 22:30отвечаю полюбак очень фкусно ]
-
Васильев Николай Арсентьевич
28.04.2012 00:17Если до первой грозы три раза покушать крапивный суп, то вэтот год не болеть не будешь. Бабушка моя говорила
-
случайный гость
08.05.2011 18:45крапива на квадратики или полоски ))) очень мудро
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 13 )