Регистрация
Забыли пароль?
Крапивный суп
Крапивный суп
Все фотографии
RSS

Крапивный суп: укрощение строптивой

Как только не использовали во все времена крапиву: ею стегали за провинности, ее пускали на борьбу с болезнями. Можно применить жгучие листья и в мирных целях. Например, сварить суп.

Крапивный суп. Звучит жутковато, но вкусно – необыкновенно. Такой суп знают во многих российских городах, подают в ресторанах. Считается, что первыми добавить в суп крапиву придумали болгары.

А почему бы и нет? Ведь крапива богата витаминами С и А, полезными минеральными солями. А что касается ее обжигающих свойств – в кипятке крапива теряет их совершенно. К тому же листья неожиданно меняют вкус, и, не попробовав такой суп хоть однажды, о нем нельзя судить.

Крапивный суп – удовольствие сезонное. Его можно приготовить только весной, потому что в ход идут совсем молодые верхние листики. Начинается приготовление такого супчика еще в лесу за городом. Там лучше всего собирать крапиву, чтобы она была экологически чистой.

Понятно, что основная сложность в приготовлении такого супа – усмирить жгучую злую зелень. Для этого есть разные приемы: использовать ножницы для нарезки; надеть перчатки; ошпарить кипятком листья.

Идеально сочетаются с крапивой в супе:

4-5 картофелин

2-3 яйца

сметана

любая зелень

лук и морковка.

Первым в воду бросают нарезанный картофель. Затем добавляют лук и морковь, обжаренные в растительном масле. В последнюю очередь – крапиву. Уже нарезанную на квадратики или полоски. Нужно рассчитать так, чтобы крапива варилась не больше 1-2 минут – она, как и щавель, сразу буреет, и после этого уже готова.

Яйца отваривают отдельно, охлаждают, нарезают. Смешивают с зеленью и заправляют суп уже в каждой тарелке. Добавляют сметану и по желанию – чеснок. Подавать можно крапивный суп горячим или холодным.

Впервые приготовить крапивный суп – это эксперимент, несомненно. Но тот, кто на него решился, уже не пройдет равнодушно мимо колючих веток.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.