Оливье – русский салат
Оливье – одно из самых популярных праздничных блюд в России и близлежащих странах. Далеко за пределами нашей родины это блюдо тоже знают и любят, но про оливье мало кто слышал. Там это обыкновенно называют – русский салат.
В современном варианте оливье представляет собой просто варёные овощи, нарезанные кубиками и залитые майонезом. Добавляют в него ещё колбасу и яйца. А в прежние времена место колбасы занимала свинина, рыба или даже чей-нибудь язык. В ресторанной версии вам могут положить в оливье омары, какой-нибудь сыр с невозможным вкусом или, к примеру, трюфели и украсить этот салат каперсами и анчоусами.
Первоначальный вариант салата был изобретён в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых московских ресторанов "Эрмитаж". Салат Оливье быстро стал пользоваться огромной популярностью у посетителей "Эрмитажа". В общем-то, люди видели, что ели, но точный рецепт – в частности, рецепт соуса – был ревниво охраняемым секретом. Но свидетели утверждают, будто находили у себя в салате салат (это растение такое), куропатку, телячий язык, рыбью икру, каперсы и хвосты раков, корнишоны, огурцы, варёные яйца и соевые бобы. Из некоторых источников приходила информация, будто в салате время от времени появлялись трюфели, копчёная утка и ещё что-то такое, о чём никто даже не слышал. Но не исключено, что Оливье просто менял иногда способ приготовления в зависимости от настроения и сезона.
Однако – внимание – в оливье изначальном никто никогда не находил картофель – тогда как в современном блюде он является основным ингредиентом.
На рубеже веков один из помощников Оливье, Иван Иванов, попытался похитить драгоценный рецепт.
Вечером, в уединении, как обычно, Люсьен Оливье занимался приготовлением блюда – и вдруг его вызвали по какому-то срочному делу. Воспользовавшись возможностью, Иванов прокрался на личную кухню шеф-повара и тщательно её обследовал, что позволило ему сделать разумные предположения о рецепте знаменитого соуса. Иванов затем бросил работу помощника и устроился шеф-поваром в ресторан "Москва", рангом пониже. И там появился салат "Столичный", подозрительно похожий на салат Оливье. Гурманы, впрочем, утверждали, что качество было уже не то – как говорится, "чего-то не хватало". В общем, точный рецепт так и остался неизвестным.
Но это нисколько не помешало продавать Иванову авторские права на салат различным издательствам. Это способствовало популяризации блюда. В 1905 году "Эрмитаж" закрылся, Люсьен Оливье покинул Россию, поэтому блюдо расходилось под названием "Оливье".
Как это часто бывает с блюдами для гурманов, когда они становятся популярными, редкие ингредиенты, дорогие, сезонные, те, что трудно приготовить, постепенно заменяются более дешёвыми и доступными продуктами, до тех пор, пока не эволюционируют в то блюдо, которое мы знаем сегодня.
Самый популярный вариант русского салата на сегодняшний день таков: варёный картофель, солёные огурцы, горох, варёные яйца, морковь, лук и колбаса перемешиваются и заливаются майонезом.
Получается безумно вкусно, это нравится всему миру, но, между нами говоря, это вульгаризированная версия салата "Столичного", который готовил Иванов, и лишь отдалённый отголосок оригинала, который готовил Оливье.
Но на российском праздничном столе, особенно на Новый год – оливье, в окружении Советского шампанского и марокканских мандаринов, является центральным блюдом. Ещё и потому что содержит продукты, которые легко достать зимой.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Михаил Федотов
21.01.2009 13:58История этого салата просто отличная.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )