Регистрация
Забыли пароль?
Салат оливье
Салат оливье
Все фотографии
RSS

Оливье – русский салат

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - Самойлик, blogs.mail.ru/bk/samoylik

Оливье – одно из самых популярных праздничных блюд в России и близлежащих странах. Далеко за пределами нашей родины это блюдо тоже знают и любят, но про оливье мало кто слышал. Там это обыкновенно называют – русский салат.

В современном варианте оливье представляет собой просто варёные овощи, нарезанные кубиками и залитые майонезом. Добавляют в него ещё колбасу и яйца. А в прежние времена место колбасы занимала свинина, рыба или даже чей-нибудь язык. В ресторанной версии вам могут положить в оливье омары, какой-нибудь сыр с невозможным вкусом или, к примеру, трюфели и украсить этот салат каперсами и анчоусами.

Первоначальный вариант салата был изобретён в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых московских ресторанов "Эрмитаж". Салат Оливье быстро стал пользоваться огромной популярностью у посетителей "Эрмитажа". В общем-то, люди видели, что ели, но точный рецепт – в частности, рецепт соуса – был ревниво охраняемым секретом. Но свидетели утверждают, будто находили у себя в салате салат (это растение такое), куропатку, телячий язык, рыбью икру, каперсы и хвосты раков, корнишоны, огурцы, варёные яйца и соевые бобы. Из некоторых источников приходила информация, будто в салате время от времени появлялись трюфели, копчёная утка и ещё что-то такое, о чём никто даже не слышал. Но не исключено, что Оливье просто менял иногда способ приготовления в зависимости от настроения и сезона.

Однако – внимание – в оливье изначальном никто никогда не находил картофель – тогда как в современном блюде он является основным ингредиентом.

На рубеже веков один из помощников Оливье, Иван Иванов, попытался похитить драгоценный рецепт.

Вечером, в уединении, как обычно, Люсьен Оливье занимался приготовлением блюда – и вдруг его вызвали по какому-то срочному делу. Воспользовавшись возможностью, Иванов прокрался на личную кухню шеф-повара и тщательно её обследовал, что позволило ему сделать разумные предположения о рецепте знаменитого соуса. Иванов затем бросил работу помощника и устроился шеф-поваром в ресторан "Москва", рангом пониже. И там появился салат "Столичный", подозрительно похожий на салат Оливье. Гурманы, впрочем, утверждали, что качество было уже не то – как говорится, "чего-то не хватало". В общем, точный рецепт так и остался неизвестным.

Но это нисколько не помешало продавать Иванову авторские права на салат различным издательствам. Это способствовало популяризации блюда. В 1905 году "Эрмитаж" закрылся, Люсьен Оливье покинул Россию, поэтому блюдо расходилось под названием "Оливье".

Как это часто бывает с блюдами для гурманов, когда они становятся популярными, редкие ингредиенты, дорогие, сезонные, те, что трудно приготовить, постепенно заменяются более дешёвыми и доступными продуктами, до тех пор, пока не эволюционируют в то блюдо, которое мы знаем сегодня.

Самый популярный вариант русского салата на сегодняшний день таков: варёный картофель, солёные огурцы, горох, варёные яйца, морковь, лук и колбаса перемешиваются и заливаются майонезом.

Получается безумно вкусно, это нравится всему миру, но, между нами говоря, это вульгаризированная версия салата "Столичного", который готовил Иванов, и лишь отдалённый отголосок оригинала, который готовил Оливье.

Но на российском праздничном столе, особенно на Новый год – оливье, в окружении Советского шампанского и марокканских мандаринов, является центральным блюдом. Ещё и потому что содержит продукты, которые легко достать зимой.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Михаил Федотов
    21.01.2009 13:58

    История этого салата просто отличная.

    ответить

    • Оля
      21.01.2009 13:58

      Классная история "новогоднего фаворита"- салата "оливье". Спасибо за такую обширную информацию одного из так полюбившихся нам блюд.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.