Регистрация
Забыли пароль?

Лютефиск – нечто мерзкое, липкое, популярное и рождественское

Лютефиск – это треска, которая три дня маринуется в каустической соде. Получается нечто мерзское и липкое. Многие отзываются об этом, как о самом отвратительном блюде, из всех, когда-либо виденных. Но, несмотря на репутацию, лютефиск – очень популярное блюдо в Норвегии, да и, пожалуй, во всей Скандинавии.

Это блюдо требует нескольких дней для предварительной подготовки. Сперва рыба замачивается в холодное воде на пять-шесть дней (вода при этом меняется ежедневно). Потом ещё три дня рыба проводит в соде. Рыба разбухает за это время и становится похожей на желе. Для того, чтобы блюдо стало съедобным, его снова замачивают на пару дней в простой воде. Вот, в сущности, и всё.

А дальше уже – можно готовить.

...

Добавить свой комментарий