Регистрация
Забыли пароль?
Сабайон
Сабайон
Все фотографии Настроение:
Италия
Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти) Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн)
RSS

Сабайон – причуды любителей вина

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - foodnetwork.com, flickr.com, videojug.com

Сабайон – итальянский десерт. Который состоит из довольно странного, на вкус иноземца, ещё незнакомого с причудами итальянской кухни, сочетания: яичного желтка, сахара и сладкого вина.

Ну вот, ещё не успели начать своё сочинение, а рецепт уже рассказан. Теперь остаётся лишь упомянуть о деталях и некоторых вариациях.

Как правило, при изготовлении сабайона используется "Марсала" – это сицилийское вино, напоминающее портвейн. Но иногда "Марсалу" заменяют "Просеччо" – это итальянское игристое вино, похожее на "Советское шампанское".

В общем, если есть что выпить, дальше всё просто. Яичный желток взбивается до пены – получше взбивается, чтобы было как можно больше воздуха, это важно – и в то, что получилось, выливается алкогольная жидкость.

Иногда в получившуюся смесь добавляются взбитые сливки – для красоты и дополнительных вкусовых ощущений – или маскарпоне (это некое подобие сыра – опять-таки из сливок). Или же вообще ничего такого не добавляют, а взбивают пену из цельного яйца.

Закусывать сабайон принято инжиром. Этот продукт по первоначальной идее всегда должен быть под рукой во время употребления сабайона. Кстати, инжир на староитальянском языке как раз и будет – сабайон, от инжира напиток своё имя и получил.

Но происхождение напитка неизвестно. Возможно, он возник в Венеции, в те времена, когда это государство владычествовало над Адриатикой. И, очевидно, вместо "Марсалы" при приготовлении сабайона тогда использовали сладкое кипрское вино. И добавляли в него мёд, а не сахар.

И вот ещё писк моды – в последнее время верхушку сабайона часто украшают крупными стружками шоколада. Или клубничкой.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.