Сабайон – причуды любителей вина
Сабайон – итальянский десерт. Который состоит из довольно странного, на вкус иноземца, ещё незнакомого с причудами итальянской кухни, сочетания: яичного желтка, сахара и сладкого вина.
Ну вот, ещё не успели начать своё сочинение, а рецепт уже рассказан. Теперь остаётся лишь упомянуть о деталях и некоторых вариациях.
Как правило, при изготовлении сабайона используется "Марсала" – это сицилийское вино, напоминающее портвейн. Но иногда "Марсалу" заменяют "Просеччо" – это итальянское игристое вино, похожее на "Советское шампанское".
В общем, если есть что выпить, дальше всё просто. Яичный желток взбивается до пены – получше взбивается, чтобы было как можно больше воздуха, это важно – и в то, что получилось, выливается алкогольная жидкость.
Иногда в получившуюся смесь добавляются взбитые сливки – для красоты и дополнительных вкусовых ощущений – или маскарпоне (это некое подобие сыра – опять-таки из сливок). Или же вообще ничего такого не добавляют, а взбивают пену из цельного яйца.
Закусывать сабайон принято инжиром. Этот продукт по первоначальной идее всегда должен быть под рукой во время употребления сабайона. Кстати, инжир на староитальянском языке как раз и будет – сабайон, от инжира напиток своё имя и получил.
Но происхождение напитка неизвестно. Возможно, он возник в Венеции, в те времена, когда это государство владычествовало над Адриатикой. И, очевидно, вместо "Марсалы" при приготовлении сабайона тогда использовали сладкое кипрское вино. И добавляли в него мёд, а не сахар.
И вот ещё писк моды – в последнее время верхушку сабайона часто украшают крупными стружками шоколада. Или клубничкой.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )