Регистрация
Забыли пароль?
Пёркёльт
Пёркёльт
Все фотографии
RSS

Пёркёльт – гениально простое блюдо

Пёркёльт – мясное блюдо, родиной для которого является Венгрия. Но оно полюбилось всем Балканам и всей Центральной Европе.

Название этого венгерского блюда переводится просто как "жареный". И оно вполне отражает незамысловатую сущность предмета.

Пёркёльт – это просто тушёное мясо. Без костей. И без картошки. Добавляется в блюдо только сладкая паприка и некоторые овощи. Сдержанность в разнообразии ингредиентов – это главное при приготовлении пёркёльта.

Существуют различные виды перкёльта (это блюдо варьируется от региона к региону). В большинстве своём народ склоняется к приготовлению его из говядины и свинины. К мясу добавляется лук и перец. Помидоры (или томатная паста) и чеснок тоже являются общим пунктом в рецептах пёркёльта.

А в общем-то в пёркёльт любые виды мяса могут сгодиться. И баранина, и курятина... И даже чья-нибудь печень. Или вообще – требуха. Этот подвид пёркёльта так и называется – паркальпёркёльт (паркаль – требуха по-венгерски). Это, кстати, элитный вариант. Он обладает незабываемым вкусом, совершенно особенным.

Самый, пожалуй, распространённый вариант пёркёльта готовится следующим образом. Кости выдираются и выкидываются, мясо слегка обжаривается, затем тушится со сладкой паприкой вместе целый час в сале, обжаренном луке, и помидорах. Объём жидкости при этом должен соответствовать объёму мяса.

И всё! Всё гениальное – просто.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Sergey
    29.11.2009 02:02

    На самом деле очень вкусное блюдо. Попробовал его как ни странно в республике Карелия в небольшом городке Калевала в гостинице когда был там в командировке (раньше просто не встречал где-либо такого блюда). Мне очень понравилось, поворам большое спасибо!!! При возможности попробую его в Венгрии.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.