Регистрация
Забыли пароль?
Вино рецина
Все фотографии
RSS

Рецина: смолистое вино Греции

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: intervitis.ru

В Греции, как и везде в Средиземноморье, издревле, со времен античности возделывают виноградную лозу. Причем основное назначение винограда здесь, как и во всех виноградарских районах – отнюдь не изготовление изюма в шоколаде. Конечно же, греки тоже делают свое вино, среди которого есть вполне достойные сорта. Однако, пожалуй, самое знаменитое греческое вино – рецина. Рецина, как и всё греческое, обладает характерным вкусом и колоритом: это белое вино изготавливают при непосредственном участии… смолы!

Вслушайтесь в название: «рецина». Ничего не напоминает? Как бы это ни было удивительно, но «рецина» и «резина» - абсолютно идентичные по происхождению и первоначальному значению слова. Первоначально они означали слово «смола», но со временем и с многочисленными заимствованиями семантические нюансы разошлись как в море корабли.

Итак, рецина – это греческое белое столовое вино. В процессе ферментации в него добавляется смола аллеппской пинии (и только она! И только в количествах до 10 г/литр!), вследствие чего оно приобретает характерный вкус и аромат, довольно специфический.

Для того, чтобы изготовить рецину, используют недорогие столовые сорта вин, поэтому издавна она считалась напитком общедоступным, наряду с узо и ракией. Недобросовестные производители считают, что смола «съест» недостатки даже самого отвратительного вина, но есть в Греции и теоретики, и нстоящие поклонники этого вина, которые скрупулезно и тщательно подходят к технологии изготовления рецины. В результате, например, вино «Кехри – Сосновая слеза», изготавливаемое Стелиосом Кехрисом в Салониках, завоевало уже пять медалей на международных выставках во всем мире (и это только с 1009 года!). Оно изготавливается из винограда сорта асиртико.

Как же появилось это необычное вино? Да очень просто. Античные виноделы хранили вино в больших глиняных кувшинах, горлышки которых запечатывались смолой. Со временем на поверхности вина появлялась пленка из неизбежно попадавшей в напиток смолы. Смола использовалась не только в качестве винной пробки, но и в целях гигиены: древние греки верили в то, что она обладает антимикробным действием, и вино с ее участием хранится дольше. Так это или не так – тем не менее, традиция добавлять смолу в вино в Греции дожила до наших дней. Конечно, сегодня это делается уже не с целью повышения сохранности напитка, а просто потому что рецину в Греции очень любят. Да и многие туристы заявляют, что это уникальное вино хранит в себе не только запах виноградной лозы, но и всё греческое солнце, сконцентрированное в слезе смолы.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.