Спанакопита – это просто
Шпинат, фета, оливковое масло – что может быть более греческим, чем спанакопита? Этот пирог несложно приготовить, а получается он очень диетическим и свежим.
Спанакопита печется из вытяжного теста фило. Для того, чтобы получить правильное фило, нужно хорошо раскатанное тесто еще до прозрачности растянуть руками, смазать маслом, свернуть, снова смазать. Или – просто отправиться в супермаркет. Из такого же теста в Голландии пекут штрудель, но фило получается совсем нежирным и хрустящим.
Но – теста немного, акцент в спанакопите сделан на начинке. Ее основа – шпинат и сыр, обязательно греческий фета. А дальше – возможны варианты. Хорошо добавить в начинку чеснок и кедровые орешки. Вот один из вариантов начинки для спанакопиты:
• 400 г свежего шпината
• 200 г феты
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. кедровых орехов
• оливковое масло
• немного муки
• кунжутное семя.
Шпинат слегка томится несколько минут в сковородке, лук обжаривается в масле, орешки обжариваются отдельно. Все это перемешивают с размятой фетой и чесноком. На этом этапе главное – удержаться и не съесть начинку.
Поэтому – побыстрее завернем ее в тесто. Часто тесто фило покупают уже готовым, иногда даже заменяют его слоеным. Но в фило гораздо меньше жира, и оно выходит более хрустящим. Можно заранее приготовить его по такому рецепту: 4-4,5 чашки муки; соль по вкусу; 1,5 чашки теплой воды; 1\4 чашки оливкового масла; 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.
Можно сделать пирог или порционные пирожки треугольной формы.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 3 )