Фризский чай. Некоторые сведения о том, как экзотический напиток превзошёл по популярности пиво, после чего подвергся клевете и осмеянию, но всё равно продолжил своё победное шествие, остался знаменитым и почитаемым
Может быть, несколько смело называть фризов – нацией, а фризский чай – национальным напитком, но верно то, что весь процесс приготовления и питья чая подобен в Восточной Фрисландии священному ритуалу.
Восточная Фрисландия – это область на северо-западе Германии, на побережье Северного моря и границе с Нидерландами.
Любят пить чай там и в чайных, и у себя в дома. И, в среднем, по подсчётам, каждый человек Восточной Фрисландии выпивает в год 2500 граммов чая. Это при том, что во всей Германии (включая Восточную Фрисландию) средним показатель равняется 250 г/чел.
Всё началось с того, что фризы, как и соседи-голландцы, в прошлые века вели активную торговлю с экзотическими странами. В порты Фрисландии привозилось множество заморских специй и, конечно же, чая. С XVII века чай начал завоёвывать сердца народа и постепенно пиво перестало доминировать среди напитков. Чай был в моде. Это была экзотика, это был бодрящий напиток. К тому же чай – полезен, а пиво-то, по сути, – отрава для организма.
Чай идеально соответствовал местной морали. Большая часть населения Фрисландии являлась протестантами, а те, как известно, к алкоголю относились очень предвзято. Горячий чай к тому же подошёл и для климата Фрисландии, которую постоянно продувают ветры Северного моря.
Тем не менее, местные власти пытались запретить потребление чая. Понятное дело почему: пиво шло на экспорт, а чай являлся импортом. Денежки населения сыпались в бездонное чрево Ост-Индской кампании. Чай обвинили в подрыве местной экономики. Власти развернули пропагаду по дискредитации чая.
Бестолку. Фризы зациклились на чае. И остались верны этому напитку по сей день. В Германии эта черта фризов служила объектом для насмешек, но фризы считали это признаком скрытого уважения.
Но вот, в заключение, один из рецептов фризского чая.
В чашку кладут сахар в ледецовых гранулах и через ситечко (обязательный предмет в фризском чаепитии) наливают чай на 2/3 чашки. Потом добавляются сливки.
Всё это НЕ перемешивается. Чай должен сохранять трёхслойную структуру. Сверху – сливки, внизу – карамельки, а в середине – горький чай.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )