Регистрация
Забыли пароль?
Пуль-о-по: в каждый горшок - по курице!
Пуль-о-по: в каждый горшок - по курице!
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Пуль-о-по: в каждый горшок - по курице!

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: livejournal.com, recept.deport.ru, realing.fo.ru

В начале XVII века Франция представляла собой довольно плачевное зрелище — после крушения династии Валуа и многолетней смуты к власти наконец-то пришел Генрих IV Бурбон, однако страна была опустошена долгой ожесточенной войной между католиками и гугенотами, поля были вытоптаны, хозяйства практически лишились скотины и домашней птицы, простые люди голодали. Свое видение восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства новый король выразил так: «Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве был в состоянии есть по воскресеньям курицу в горшке». Но почему именно это блюдо Генрих IV посчитал признаком достатка и благополучия, которых он так желал для своих подданных?

Пуль-о-по или курица в горшке — традиционное семейное, воскресное блюдо французских крестьян. Надо сказать, Генрих, выросший при бедном гасконском дворе своей матери, видел как живет народ и сам знал, как много значит простой кусок вареного цыпленка, если живот подводит от голода. Конечно, он и сам неоднократно угощался курицей в горшке, которую при королевском дворе его родственников Валуа посчитали бы весьма грубым кушаньем. Но Генрих вообще был груб — в этом заключалась изрядная доля его обаяния.

Итак, король был в курсе, что для пуль-о-по курицу фаршировали, потом варили в бульоне с овощами и ели 3 дня: в первый день фарш с бульоном, на второй день овощи с курицей, а на третий доедали, что осталось и от курицы, и от бульона. Таким образом, король был совершенно прав, упомянув именно это блюдо: если в крестьянском доме готовят пуль-о-по по воскресеньям, то это автоматически означает, что и в понедельник, и во вторник семья будет сыта. Крестьяне, которым не грозит голод три дня в неделю — не так уж и мало для разоренной войнами и междоусобицами страны.

Королевская фраза про курицу быстро стала крылатой, впоследствии вызвала множество острот и эпиграмм, послужила поводом для политических и экономических дискуссий, в конце концов — превратилась в поговорку, а сама курица в горшке стала символом «сытой» жизни и необходимого достатка. Кстати, французы и сейчас готовят и едят пуль-о-по — во-первых, потому что вкусно, а во-вторых, в память о всенародно любимом короле, который мечтал накормить каждого из своих поданных.

Курица в горшке по рецепту Генриха IV

Ингредиенты:

Курица с потрохами — 2 кг

Куриная печень или желудки — дополнительно 2-3 шт.

Бекон — 200 г

Лук — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Яйца — 1 целое и 1 желток

Сухой хлеб — 200 г

Репа — 2 шт.

Морковь — 3-4 шт.

Порей — 2-3 шт.

Пастернак — 1 шт.

Сельдерей, петрушка, сухари, молоко, лавровый лист, гвоздика, соль, перец

Куриные потроха и бекон мелко нарезать. Вымочить сухой хлеб в молоке, отжать смешать с потрохами, мелко нарезанными луком, петрушкой и чесноком. Посолить, поперчить, соединить с сырыми яйцами и нафаршировать курицу. Зашить ее ниткой.

Положить курицу в большую кастрюлю, налить воды (чтобы закрыть ее на два пальца сверху), довести до кипения, снять пену, посолить и варить 1 час на маленьком огне.

Почистить овощи, порезать крупными кусками, в луковицу воткнуть гвоздику, выложить в кастрюлю и варить еще 1-1,5 часа.

Курицу достать, снять нитки, вынуть фарш. В тарелки в гренками положить по кусочку фарша, налить бульон. Курица и овощи подаются отдельно.

Вот таким незамысловатым, но очень вкусным блюдом французский король хотел накормить своих крестьян.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.