Регистрация
Забыли пароль?
Букет гарни
Букет гарни
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Букет гарни: аромат французской кухни

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org

Французская кухня славится своей насыщенностью и изысканными ароматами. В отличие от разнообразных восточных кухонь, где используются огненно-острые пряности, здесь ставка делается именно на манящий запах блюд, на тонкое сочетание пряностей и душистых трав. Немудрено, что именно во Франции придумали букет гарни – смесь из душистых трав с богатым и сложным ароматом.

Букет гарни действительно выглядит как самый натуральный букетик из разных трав. Совершенно недопустимо использование размолотых трав: будет другой аромат и действие. Итак, букет гарни - это пучок свежих или высушенных трав, либо завернутый в лавровые листья и перетянутый ниткой, либо завернутый в хлопчатобумажную некрашеную ткань. Его используют в приготовлении супов, соусов, рагу – жидких блюд. Букет просто опускают в кастрюлю (сотейник или другую посуду) во время приготовления блюда на некоторое время. Время зависит от того, в который раз используется букет гарни. Да-да, вы всё правильно поняли – это многоразовая приправа. В кулинарной традиции Франции и других стран принято использовать букет гарни три раза (причем раз за разом опускать его в ваш суп нужно будет на более долгое время: в первый раз хватает полутора минут, в третий – букет отдаст остатки ароматов не менее, чем через 4 минуты).

Вы спросите: не легче ли накидать в суп измельченных трав? Нет, не легче. Смысл букета гарни состоит в том, чтобы сохранить, к примеру, прозрачность бульона, отсутствие посторонних включений в соусе или в рагу. Кроме того, задача состоит в том, чтобы передать блюду тонкость ароматов трав и их сочетания, но не перебить этим вкус других ингредиентов блюда. Поэтому у букета просто забирают изысканный запах – весьма хитроумный способ приготовления блюд, не правда ли?

Существует малый (или основной) букет гарни, состоящий из лаврового листа, петрушки, сельдерея и тимьяна. Иногда к нему добавляют черный или красный перец. Большой букет гарни добавляет в свой состав кервель, базилик, орегано, майоран, эстрагон и розмарин. Средний букет гарни образуется, когда к малому букету добавляются две – три травы из большого набора.

Это классический набор прованских трав, который обогащает вкус мясных блюд и придает еде настоящий французский колорит.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.