Блинчики Сазетт – французский десерт + огненное шоу
Блинчики Сазетт – французский десерт, чрезвычайно популярный на родине. И есть тому причины. это не просто блины с пьянящим вкусом. Это целое шоу со вспышками огня и... Ну расскажем обо всём по порядку.
Рецепт, по слухам, изобретён случайно. 31 декабря 1896 года британский наследный принц – впоследствии король Эдуард VII – в легендарном Кафе де Пари, что в Монте-Карло, был гостем.
Несколько часов до Нового года. 18 гостей, среди них – принц. На кухне суетился 14-летний поварёнок Антри Шарпанье. Впопыхах перевернул бутыль дорогущего ликёра Гран Марнье, и прямо на блины с сиропом, и всё это загорелось...
Страшное дело произошло.
Но поварёнок не растерялся. Всё потушил. Сунул палец в сироп, попробовал. И понял, что ничего слаще в жизни своей не едал.
Подошёл к будущему королю и сказал: я изобрёл новый рецепт.
Натурально, Эдуард решил полюбопытствовать – и был восхищён.
Блюдо назвали в честь прелестной спутницы Эдуарда, которой тогда оказалась Сазетт.
Эдуард потом, правда, всё отрицал. Говорил: это был не я, и Сазетт была не моя. Но... кто ж ему теперь поверит.... А Шарпанье позже работал в престижных гостиницах. Даже стал как-то личным шеф-поваром Джона Рокфеллера. Так что судьба его сложилась замечательно.
Что ж, рецепт теперь этого сказочного блюда?
Итак, приготовьте 12 тонких блинчиков – на свой вкус.
На сковородку насыпьте 300 граммов сахара, выжмите в него лимон, добавьте ванильного сахара щепотки три, поставьте на огонь и нагревайте. И жарьте сахар, варите его до тех пор, пока он не превратится в карамель. Не забывайте помешивать без остановки.
Выключите огонь. Добавьте в карамель 125 граммов сливочного масла. И продолжайте, продолжайте мешать, до тех пор, пока масло не растворится.
Потом включите под сковородкой медленный огонь. Добавьте ликёр Гран Марнье (10 мл) и апельсиновый сок (50 мл). И продолжайте, продолжайте помешивать ещё в течение 10 минут.
А потом кладите на сковороду открытый блин, пропитывайте его карамельным сиропом с двух сторон, потом складывайте его треугольником. И оставляйте в сковороде. То же самое делайте с другими блинами.
И вот когда все блины будут уложены, облейте их коньяком и подожгите. В наше время это принято делать при гостях. Они будут в восторге.
Когда огонь погаснет. Блины можно есть. Лучше всего с мороженым.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )