Регистрация
Забыли пароль?
Бехеровка
Бехеровка
Все фотографии
RSS

О том, как Бехеровку откопали

Автор текста: Георгий
Источник: фото - rawyler.net, outsideprague.com, lh6.ggpht.com

Этот целебный ликер, настоянный на 20 травах, называют «тринадцатым источником Карлсбада». Производят его только в Чехии, и технология не менялась с 1807 года.

Полтора века рецепт производства этого национального напитка был достоянием только одной семьи – потомков Бехера. Карлсбадский аптекарь Йозеф Бехер изобрел спиртное чудо, доработав рецепт терапевта Фробрига, своего английского гостя. Отдыхая в Карсбаде, доктор Фробриг экспериментировал с местными травами, а рецепт подарил аптекарю, тоже увлеченному смешиванием трав.

Приготовленная настойка сначала продавалась в бехеровской аптеке как желудочные капли. Уже при Йозефе Бехере желудочные капли по достоинству оценили, он наладил производство напитка. Свою коммерческую тайну Бехер передал наследнику, тот – своему сыну. Каждый из Бехеров вносил лепту в процветание и успех марки, не меняя при этом рецепта. Йоганн Бехер, сын Йозефа, выстроил новую фабрику, стал разливать Бехеровку в те самые зеленые плоские бутылки, по которым узнают ее и сегодня.

Густав Бехер, сын Йоганна, зарегистрировал торговую марку «Бехеровка» – в его время уже стали появляться подделки. Он же стал сопровождать бутылку Бехеровки фарфоровой рюмочкой.

В смутное военное время Бехеры доверили свою тайну земле: рецепт закопали в саду возле дома. В 1945 году его с помощью сыщиков откопали. Так рецепт Бехеровки стал достоянием общественности. Казалось бы, теперь ее можно приготовить хоть в России. Но не тут-то было. Бехеровку все равно готовят только в Карлсбаде. Все попытки воспроизвести ее в любом другом городе провалились. Даже если Бехеровку настаивают на травах, собранных и высушенных в Карсбаде, результат далек от оригинала.

Самое распространенное объяснение этому: Бехеровка получается только на знаменитых карлбадских водах. Именно поэтому ее еще называют «тринадцатым источником Карлсбада», а первым ее так назвал еще Йозеф Бехер. Возможно, на итоговом неповторимом вкусе напитка сказывается особенный температурный режим в местных подвалах, или старинное дерево бочек. Бехеровку настаивают в дубовых бочках специальной овальной формы.

Бехеровка, хотя и широко экспортируется, так и остается главной гастрономической достопримечательностью Карлсбада.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.