Регистрация
Забыли пароль?
Лютеница
Лютеница
Все фотографии
RSS

Лютеница

Это блюдо болгары используют в качестве закуски, гарнира, пасты для бутербродов. Готовят его как непосредственно перед едой, так и консервируют на зиму.

Так что, еда эта исключительно практичная. Прелесть ее еще в том, что с приготовлением справится даже самый неопытный повар, а продукты для лютеницы можно найти в любом доме.

Самое главное запомнить пропорцию: 5:3:1, а уж сколько именно брать овощей зависит от количества приглашенных гостей или наличия свободных банок для консервирования. Итак:

  • 500 граммов помидоров;
  • 300 граммов красного сладкого перца;
  • 100 граммов моркови;
  • острый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Морковь нужно отварить (некоторые вообще готовят без нее). Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и поставить выпариваться. Пока они закипают – обжарить в духовке (или на сковороде, или прямо над открытым пламенем плиты) перец так, чтобы его кожица начала лопаться и покрываться черными точками. После этого положите его ненадолго в пакет, а когда чуть остынет – отделите кожицу и семена. Пропустите через мясорубку и добавьте к томатному пюре. С морковкой поступите также.

Туда же отправляйте соль, масло, острый перец и те приправы, которые вам по душе – лавровый лист, дущицу, тмин… Варите блюдо на медленном огне, пока оно не станет густым, как паштет. Цвет его должен быть ярко красным, агрессивно-аппетитным.

Готовую лютеницу есть лучше остывшей – намазывать на хлеб или, добавив лука, как салат. Можно же, когда она приготовится, переложить ее в горячем виде в подготовленные банки и припрятать до зимы. А там уж, как больше захочется – добавлять в заправки для супов или есть так.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Мира
    21.03.2011 01:45

    все правильно описала,один из вариантов лютеницы,сама варила знаю.Но классическая лютеница предполагает на 1 ,5кг-перца болгарского ,800 гр.помидар и 300 гр.баклажан

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.