Лютеница
Это блюдо болгары используют в качестве закуски, гарнира, пасты для бутербродов. Готовят его как непосредственно перед едой, так и консервируют на зиму.
Так что, еда эта исключительно практичная. Прелесть ее еще в том, что с приготовлением справится даже самый неопытный повар, а продукты для лютеницы можно найти в любом доме.
Самое главное запомнить пропорцию: 5:3:1, а уж сколько именно брать овощей зависит от количества приглашенных гостей или наличия свободных банок для консервирования. Итак:
- 500 граммов помидоров;
- 300 граммов красного сладкого перца;
- 100 граммов моркови;
- острый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Морковь нужно отварить (некоторые вообще готовят без нее). Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и поставить выпариваться. Пока они закипают – обжарить в духовке (или на сковороде, или прямо над открытым пламенем плиты) перец так, чтобы его кожица начала лопаться и покрываться черными точками. После этого положите его ненадолго в пакет, а когда чуть остынет – отделите кожицу и семена. Пропустите через мясорубку и добавьте к томатному пюре. С морковкой поступите также.
Туда же отправляйте соль, масло, острый перец и те приправы, которые вам по душе – лавровый лист, дущицу, тмин… Варите блюдо на медленном огне, пока оно не станет густым, как паштет. Цвет его должен быть ярко красным, агрессивно-аппетитным.
Готовую лютеницу есть лучше остывшей – намазывать на хлеб или, добавив лука, как салат. Можно же, когда она приготовится, переложить ее в горячем виде в подготовленные банки и припрятать до зимы. А там уж, как больше захочется – добавлять в заправки для супов или есть так.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )