Регистрация
Забыли пароль?
Мастика
Мастика
Все фотографии
RSS

Мастика – водка со смолой

Мастика в переводе с греческого значит: жевать со скрежетом зубовным. Это название продукт получил оттого, что в водку, которая служила основой для напитка, добавляли древесную смолу. Настоящую мастику получают только от одного дерева – от хиоса мастикового. Вкус – спец-цифический.

Производство мастики начинается на базе забродивших и дважды очищенных плодов (обычно это виноград). Фильтруют всё это через корни мастики. После чего полученный алкоголь смешивается со смолой дерева, что и придаёт напитку его спец-цифический вкус.

В Греции есть два алкогольных напитка, которые носят название "мастика". Один из них – ликёр, слабоалкогольный вариант, другой же – крепкая мастика. Подаётся она холодной. А если у неё комнатная температура, то со льдом. Мастика белеет, когда в неё попадает лёд. А в замороженном состоянии в неё образуются мелкие кристаллы.

Закусывать мастику лучше всего осьминогами. Но можно и другими моллюсками. А также сардинами. Сгодится и простой салат (это растение такое).

Несмотря на то, что мастика – греческое изобретение, наибольшее признание она получила в Болгарии. В этой стране мастика настолько любима народом, что считается национальным напитком. Болгария даже планирует забрать себе все права на его изготовление. У Македонии на этот счёт особое мнение – там мастика тоже широко производится и потребляется. Кроме того, корни греческое питьё пустило и в культуру Румынии: мастика там – обязательный напиток для произнесения тостов во время свадеб.

В самой же Греции производится не то чтобы мастика, но, скажем так, аналогичные ликёры. Аналогичные ликёры, впрочем, можно найти по всему Средиземноморью, но они, если разобраться, сильно отличаются от той мастики, которую ценят на Балканах.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.