Сладкий кастард
Во Франции этот всемирно известный десерт называют CrèmeAnglaise – английский крем. И честь его изобретения принадлежит, действительно, британцам. Кастард – самое, наверное, несдержанное лакомство на фоне почти аскетичной английской кухни.
Молоко, яйца и сахар – это неполезное и сверхкалорийное сочетание все же дает совершенно восхитительный результат – кастард.
Чтобы приготовить английский крем, понадобится:
600 мл молока или жирных сливок;
6 яичных желтков;
50 г сахарного песка.
При всей простоте составляющих приготовить кастард вовсе не так уж просто. Для начала нужно тщательнейшим образом смешать желтки с сахаром до полного растворения последнего и до образования массы белого цвета. Если хочется сделать густой кастард, который сохранит очертания формы, в которой он приготовлен, можно кроме желтков добавить в него и целые сырые яйца.
Затем, добавив молоко, начинают заваривать кастард, потому что, да, по своей сути кастард – аналог заварного крема. Нагревая сладкую смесь, очень важно соблюсти правильную температуру, иначе желток может просто свернуться, и кастард будет совсем уж не тот, что надо. Поэтому разогревают крем на очень медленном огне, если нет уверенности в своих силах, лучше даже согреть его на водяной бане.
Пока крем разогревается, мы не скучаем – непрерывно помешиваем его ложкой, или даже лучше – деревянной лопаткой. Опытные хозяйки мешают крем движениями «восьмеркой» – так и помешивание будет непрерывным, и ложка будет каждый раз проходить через центр посуды – самое горячее место. Когда часть крема начнет оставаться на лопатке, можно считать его готовым.
Можно сказать, что мы справились с основной задачей, и кастард уже готов к употреблению в таком виде. Им можно полить, например, традиционный английский же пудинг, можно подать его к запеченным фруктам, к пирогу или просто к булкам.
Но, годами совершенствуясь в приготовлении кастард, британские хозяйки изобрели множество его вариантов. Его можно охладить, он станет похож на мороженое. Собственно, именно кастард и есть основа любого мороженого. Можно полить готовый крем растопленным сахаром, и получится так любимый всеми карамельный кастард. Или – посыпать желтым сахаром, а потом обработать поварской горелкой – тогда поверхность крема возьмется восхитительной хрустящей корочкой.
Можно также приготовить запеченный кастард, который служит уже не дополнением к десерту, а сам по себе подается как вполне полноценный десерт. Для этого в духовку, разогретую не больше чем до 160 градусов, ставят емкость с водой, и уже только в нее устанавливают формочки с кастард. Он будет медленно запекаться в течение 40 минут или часа. Готовый кастард дрожит, как желе, в центре, если слегка встряхнуть форму. А если добавить в яично-молочную смесь перед запеканием немного лимонной цедры, то получится каталонский крем – кастард такой, каким его любят в Каталонии.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
just me
04.12.2010 08:27обажаю!!!
-
Яна
28.09.2010 13:33Молоко в кастард по классике положено горячим лить и постоянно взивать все это венчиком, а то будет прифкус, мне кажется мучнистым, а с желтками - сколько ни делаю кастард по английским правилам - все в порядке
-
Deidre_L
04.09.2008 21:42Здорово. Спасибо.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 3 )