Регистрация
Забыли пароль?
Найти: резюме - Учитель физики, Врачом главным, Дизайнером -РДВ.
Согревающий душу и тело
Согревающий душу и тело
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Согревающий душу и тело

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: povarusha.ru, nogreaterjoy.org

С приходом зимы наступает время горячих алкогольных напитков. Они не только помогают человеку не замерзнуть в холода, но и являются частью многих кулинарных традиций, в частности, рождественских и новогодних. Одним из таких напитков, согревающих душу и тело, является грог.

Классический грог делают на основе рома и воды. Появился он в первой половине XVIII века, когда вице-адмирал Эдвард Вернон догадался выдавать морякам Британского Королевского флота ежедневно положенные полпинты (около 240 г) рома разбавленными холодной (!) водой и лимонным соком, во избежание пьянства, дебошей и… цинги, которую вызывает дефицит витамина С. Поначалу моряки не оценили этой заботы, но потом распробовали новый напиток. Они же и назвали его сначала лаймесом (от слова «лайм»), а затем грогом – по прозвищу вице-адмирала. Матросы за глаза окрестили его Old Grog (Старый Грог), благодаря привычке старого вояки гулять в непогоду по палубе корабля в непромокаемой накидке особого кроя под названием grogram cloak. Когда и при каких обстоятельствах грог стал горячим напитком, достоверно неизвестно, но традиционный грог Британского Королевского Флота до сих пор готовится из рома, воды и лимонного сока – правда, теперь в напиток добавляют немного корицы.

Сегодня разновидностей грога великое множество и большинство из них имеют «морское» происхождение, что, в общем-то, неудивительно: этот напиток, с его ярко выраженным согревающим эффектом, был незаменим для людей, чья жизнь проходила в суровых погодных условиях, холоде, сырости. В большинстве рецептов составляющими напитка являются горячая вода (варианты – чай или даже кофе) и крепкий алкоголь: как правило, ром, коньяк или водка. В грог добавляют мед, лимонный сок, разнообразные пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и т. п.), сахар. В классической рецептуре соотношение алкоголя с водой было и остается 1:4, т.е. одна часть крепкого алкоголя на четыре части воды, и никаких других алкогольных напитков, кроме рома, водки или коньяка не добавляется.

Грог часто подают на Новый год и другие зимние праздники.

Простой рецепт грога

Ингредиенты для 1 порции:

• 200 мл воды;

• 50 мл темного рома;

• сок из 1/2 лимона;

• чайная ложка меда;

• специи по вкусу.

Подогреть воду, влить в нее ром, лимонный сок, добавить мед и специи. Размешивать, пока мед не растворится. Пить горячим.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.