Регистрация
Забыли пароль?
Все подробности краснодар товары для скрапбукинга на нашем сайте.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Брюссельская капуста по-брюссельски

Это чудо изобрели бельгийцы, и очень своим изобретением гордятся. И не зря: брюссельская капуста и внешним видом удивляет, и в тарелке – радует.

До начала XIX века мир не знал брюссельской капусты – ее искусственно получили из средиземноморской листовой капусты селекционеры неподалеку от Брюсселя. А уж потом новую культуру научно описал Карл Линей, он же назвал ее в честь изобретателей брюссельской.

Можно смело утверждать, что брюссельская капуста – удачнейшее изобретение селекционеров. Очень уж затейливый получился представитель крестоцветных. Даже на грядке капуста впечатляет: высокий стебель весь усеян маленькими шариками, которые, как приглядеться – капуста. Почти такая же, как белокочанная, «простая», только зеленая и гораздо меньше. Сверху нарядный початок украшается розеткой гофрированных эффектных листьев, но несъедобных.

Съедобны только маленькие кочанчики. В них зато как будто сконцентрированы в малых объемах все достоинства: и вкусовые, и целебные свойства. Витамина С в брюссельской капусте гораздо больше, чем в белокочанной, чем даже в апельсинах. Белка в маленьких кочанах так много, что отвар брюссельской капусты приравнивают по питательности к куриному бульону.

Уже в середине XIX века брюссельскую капусту привезли в Россию, но здесь ее как-то не оценили. До сих пор выращивают ценный овощ только в нескольких регионах – в Московской, Саратовской областях. А вот во всем мире капуста очень популярна. Особенно ее любят в Великобритании и Канаде, выращивают в США и Европе. Даже в Индии и Китае готовят из брюссельской капусты.

Обратимся однако к истокам и попробуем для начала брюссельскую капусту по-брюссельски.

Приготовим: - полкило брюссельской капусты

- 1 ст. ложку сливочного масла

- 1 стакан мясного бульона

- 1 ст. ложку сливок

- яичный желток – одну или две штуки

- мускатный орех

- соль.

Кочанчики сначала протушиваем в масле, добавляем бульон, недолго варим. Почти готовую капусту присыпаем тертым мускатным орехом. Заливаем желтком, смешанным со сливками и подаем сразу.

Просто, вкусно, и – экзотично.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.