Регистрация
Забыли пароль?
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Все фотографии
RSS

Сочный яблочный штрудель

Тающее во рту тонкое тесто и удивительно сочная начинка – это штрудель. Этим лакомством славится Вена. Но приготовление штруделя – тонкое искусство.

В старые времена, выбирая невесту, смотрели, умело ли она готовит штрудель. Штрудель пекут сладкий или соленый, он хорош с вишней и прекрасен с мясом. Главная особенность штруделя – вытяжное тесто. Его растягивают так, чтобы оно было тоненьким, как папиросная бумага. Через правильное тесто, говорят, можно читать газету. Впрочем, если правильно приготовить тесто, растянуть его совсем нетрудно.

Возьмем для примера яблочный штрудель, по праву считающийся самым лучшим.

Итак, для теста:

• 250 – 300 г муки тонкого помола

• 1 яйцо

• 2-3 столовые ложки растительного масла или растопленного сливочного масла. В оригинале берут свиной смалец

• 125 г теплой воды

• несколько капель уксуса

• сливочное и растительное масло смазки.

Тесто из муки, яйца, воды и масла тщательно вымешивают и отбивают, пока оно не станет пузыриться и легко отходить от рук. Тогда его укладывают на доску, обсыпанную мукой, или в кастрюльку, обязательно смазывают маслом и накрывают разогретым горшком или кастрюлей. Оставляют на 30-60 минут расстояться. После этого на чистой салфетке, присыпанной мукой тесто тонко раскатывают и – ответственный момент – аккуратно растягивают двумя руками. Пока оно не станет прозрачным. Если тесто порвалось, можно его залепить снова. На большую «простынку» теста выкладывают начинку: 1 кг яблок, 50 г изюма, 50 г миндаля, 50 г толченых сухарей, 100 г сахара, 1/2 ч. л. корицы, 50 г сахарной пудры, 1–2 ч. л. сливочного масла; соль – по вкусу.

Можно просто смешать сырые яблоки с остальными частями начинки, но для настоящего венского штруделя яблоки сначала обжаривают и тушат в масле.

Вернемся к пирогу. Разложив на тонкий пласт теста начинку, сворачивают рулет. Его снова смазывают маслом. Выпекают около 50 минут, разогрев духовку до 180о. Чтобы пирог не пересох, выпекая, его все время смазывают маслом. Уже выпеченный, его посыпают сахарной пудрой.

Готовый штрудель можно подавать горячим или холодным, главное – подать к нему взбитые сливки, как делают в Вене.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Татьянка
    14.12.2010 14:59

    вкуснотень

    ответить

  • Mirinka
    27.07.2010 14:53

    Просто супер!Я вообще не люблю мучное и выпечки,готовила пирог для мужа,но пока его ждала,съела сама!!

    ответить

  • Ольга
    23.02.2010 01:41

    Это правда самый потрясающий рецепт штруделя! :)

    Пересмотрела кучу рецептов, но остановилась именно на этом, и не ошиблась! Друзья, пеките по этому рецепту!!! ВКУСНОТАААААА!!!!

    ответить

  • ритка
    21.12.2009 23:36

    у нас по немецкому задали на новый год спечь штрудель!

    ответить

  • nitromel@mail.ru
    13.10.2009 11:42

    Это бесподобно! УРА ВИКИПЕДИЯ!!! Я долго, несколько лет, пытался найти рецепт теста для штруделя -- это наш любимый пирог. который могла печь только моя покойная мама. И вот только здесь я нахожу не только рецепт, но и тончайшую технологию приготовления теста. которое получалось только у мамы. Спасибо огромное автору, желаю ей полной и безоговорочной победы в конкурсе: все написанное ей дышет любовью к людям и делу. которым занимаешься. Спасибо -- от всей души - автору и Википедии!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.