Марокко
Мавры (современнoe название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы, а на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.
В кухне Марокко популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеб, рис и бобовые, а также корнеплоды, зелень и сезонные фрукты.
Блюда в марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (зачастую очень сильно) и свежими травами. Кухня Марокко полна контрастов - в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое: мясные блюда часто приправляют сухими или свежими фруктами. Стоит вспомнить хотя бы таджин с мясом и айвой (tagin - как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.
На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.
На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. И будьте уверены - притворяться вам не придется!
Тажин: томленье вкуса, или марокканское жаркоеТажин – традиционное блюдо, пришедшее из Марокко. Он представляет собой мясо с фруктами или овощами (или и с тем, и с другим), в течение долгого-долгого времени тушенное в специальной посуде (как ни странно, она тоже называется тажин). «Чудесность» тажина состоит в том, что в нем «играет» любое мясо, даже с традиционно жестких частей туши: за счет долгого тушения на маленьком огне оно становится тающим во рту. |
Африканская манкаНо вот хоть манка и в Африке - манка, блюда из нее весьма отличаются от наших представлений о манной каше. |