Африканская манка
Но вот хоть манка и в Африке - манка, блюда из нее весьма отличаются от наших представлений о манной каше.
А самое качественное сырье для африканской манки растет именно в Намибии.
Например, блюдо из манной крупы в ЮАР называется пап кос, народ Намибии овамбо называет его ошифима, на бушменском языке это звучит как майе, а на языке гереро - ошисема. И запомните главное отличие: манка в Африке подаётся с мясом!
Манная крупа для африканцев - традиционное повседневное блюдо. Конечно же, здесь едят и макароны, и рис, но, по мнению африканцев, здоровее манки пищи нет. Некоторые народы даже придерживаются ассоциации: манка - манна небесная, поэтому употребление этого продукта здесь носит даже некоторый магический смысл. Манку готовят из местных зерновых культур, которые в каждой африканской стране имеют свое название. Например, в Намибии манку ее производят из "оирья ио маханго".
Чтобы приготовить манку по традиционному рецепту, ее размешивают в чашке с холодной водой и лишь потом выливают в кипяток. Полученную массу довольно быстро мешают по часовой стрелке и против деревянной лопаткой, которую делают из пальмового дерева. Получившуюся в кастрюле крутую смесь на несколько минут плотно закрывают, потом добавляют немного муки и соль. Это сытное блюдо содержит кальций и его особенно любят те, кто не имеет возможности часто и разнообразно питаться, например шахтёры, работники железных дорог и солдаты. Такую кашу подают с курицей или говядиной. Подлива к ней - с луком и помидорами.
Ниже мы приведем рецепт еще одного африканского блюда из "манны небесной" - кус-кус.
Как готовят кус-кус в Марокко
Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары.
Вам понадобится: манная крупа, пшеничная мука и подсоленная вода.
Как готовить:
Манную крупу высыпать на блюдо, предварительно напыленное мукой. Сбрызнуть ее холодной подсоленной водой из пульверизатора. Делая обеими руками вращательные движения, перекатывайте крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. После нескольких прокаток добавляйте то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.
Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые остались в последнем сите - ваш полуфабрикат кус-куса. Готовят их на пару и добавляют пряности. Подают с мясом.
В Сенегале, например, кус-кус готовится в специальной посуде - кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )