Регистрация
Забыли пароль?
Тажин
Тажин
Все фотографии
RSS

Тажин: томленье вкуса, или марокканское жаркое

Тажин – традиционное блюдо, пришедшее из Марокко. Он представляет собой мясо с фруктами или овощами (или и с тем, и с другим), в течение долгого-долгого времени тушенное в специальной посуде (как ни странно, она тоже называется тажин). «Чудесность» тажина состоит в том, что в нем «играет» любое мясо, даже с традиционно жестких частей туши: за счет долгого тушения на маленьком огне оно становится тающим во рту.

Классика приготовления тажина – это все-таки баранина, тушенная с овощами и сухофруктами. Впрочем, в тажин с таким же успехом закладывается и курица, и рыба, и говядина – главное, подобрать нужное «сопровождение».

Классический тажин (я о посуде!) – это глиняный сосуд с толстым дном и стенками, с высокой конусообразной крышкой, в которой проделано отверстие (его наличие обязательно: именно через него будет потихоньку выходить пар). Он бывает глазированный, украшенный затейливыми росписями – или обычный, без глазури. Второй вариант для приготовления предпочтительнее, поскольку пористые глиняные стенки впитывают в себя ароматы специй и масла – каждый новый тажин, приготовленный в таком сосуде, будет вкуснее предыдущего! Впрочем, если у вас нет тажина – можно приготовить блюдо в толстостенном казане.

Теперь перейдем к приготовлению тажина (я о кушанье!). Для него, как уже говорилось выше, вовсе необязательно брать самые мягкие части мясного филе: прекрасно подойдут даже голяшки, рульки и прочие жесткие и, казалось бы, малосъедобные части мясной туши. С утра поставьте мясо в тажин на медленный огонь – и пусть оно потихоньку тушится в собственном соку до вечера. Тажин из птицы готовится значительно быстрее (для курицы хватает полутора часов), а рыбе в тажине хватает максимум сорока минут. Лук с мясом, птицей или рыбой закладываются в тажин сразу, а овощи или фрукты добавляются за полчаса до конца готовки. Бульон или воду в тажин добавлять не рекомендуется: блюдо потеряет свой концентрированный мясной (или рыбный) аромат. Всё тушится в собственном соку. Впрочем, в «облегченных вариантах» можно использовать бульон.

Обязательно используйте специи: имбирь, шафран, корицу, куркуму, зиру, кориандр, перец. Очень часто в приготовлении тажина используются лимоны.

Пример рецепта: тажин из баранины с финиками.

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, свежий нарезанный имбирь (2 см), 4 ст.л. оливкового масла, 850 граммов нарезанной баранины, соль, белый перец, тмин, шафран, 400 г картофеля, 400 г моркови, 200 граммов нута и 60 граммов фиников, 800 мл мясного бульона.

Приготовление: спассеруйте на оливковом масле лук, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду баранину и обжарьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте тмин и шафран. Затем залейте половиной бульона, доведите до кипения и час тушите под закрытой крышкой на медленном огне.

В это время очистите и крупно нарежьте картофель и морковь. Финики освободите от косточек и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте к баранине картофель, морковь и нут, долейте оставшийся бульон, тушите еще сорок минут. За десять минут до готовности добавьте полоски фиников.

Приятного аппетита!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.