- Главная \
- Африка \
- Марокко \
- Тажин: томленье вкуса, или марокканское жаркое \
- Комментарии
Тажин: томленье вкуса, или марокканское жаркое
Тажин – традиционное блюдо, пришедшее из Марокко. Он представляет собой мясо с фруктами или овощами (или и с тем, и с другим), в течение долгого-долгого времени тушенное в специальной посуде (как ни странно, она тоже называется тажин). «Чудесность» тажина состоит в том, что в нем «играет» любое мясо, даже с традиционно жестких частей туши: за счет долгого тушения на маленьком огне оно становится тающим во рту.
Классика приготовления тажина – это все-таки баранина, тушенная с овощами и сухофруктами. Впрочем, в тажин с таким же успехом закладывается и курица, и рыба, и говядина – главное, подобрать нужное «сопровождение».
Классический тажин (я о посуде!) – это глиняный сосуд с толстым дном и стенками, с высокой конусообразной крышкой, в которой проделано отверстие (его наличие обязательно: именно через него будет потихоньку выходить пар). Он бывает глазированный, украшенный затейливыми росписями – или обычный, без глазури. Второй вариант для приготовления предпочтительнее, поскольку пористые глиняные стенки впитывают в себя ароматы специй и масла – каждый новый тажин, приготовленный в таком сосуде, будет вкуснее предыдущего! Впрочем, если у вас нет тажина – можно приготовить блюдо в толстостенном казане.
...