Благодарственная птица
Трудно придумать более популярное блюдо у американцев, чем индейка. Это птица не простая, она для настоящего праздника и настоящих гурманов.
Традиция есть индейку на День Благодарения возникла у колонистов-англичан из Плимутской колонии еще в 1621 году. Тогда они просто радовались тому, что пережили предыдущую трудную зиму, не менее трудное лето и смогли собрать хоть какой-то урожай. Для праздника удалось раздобыть четырех индеек – их подстрелили в ближайшем лесочке. С тех пор и повелось ежегодно благодарить Всевышнего за все ниспосланные блага.
В XVIII веке (в 1789 году) Джордж Вашингтон издал указ, согласно которому День Благодарения стал национальным праздником. Юная американская нация так полюбила и этот праздник, и связанную с ней птицу, что одно время индейку хотели сделать национальным символом, но вовремя одумались. Нехорошо было бы каждый год уничтожать миллионы птиц с герба страны.
Приготовить индейку по всем правилам не так-то просто, но вполне возможно. Начинать подготовку к праздничному ужину надо за несколько дней.
Для начала печется кукурузный хлеб (это можно сделать за день-два до торжества). Для него необходимо взять:
- 100 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов тонкой кукурузной муки;
- 1 чайную ложку пекарского порошка;
- 1 столовую ложку сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо.
Все ингредиенты следует смешать в миске, хорошенько размять, выложить на смазанный противень и поставить в горячую духовку. Выпекать около 20 минут при 200 градусах. Хлеб готов.
А вот в день, когда вы позвали гостей, принимайтесь за саму птицу. Она должна быть крупной, свежей, если ее купили заранее и заморозили, то заранее ее разморозьте. Хорошенько вымойте птицу снаружи и внутри, натрите солью и перцем – также снаружи и изнутри. Приготовьте начинку. Для начинки нужны:
- кукурузный хлеб;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 75 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сырого колбасного фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 веточки шалфея;
- соль, молотый черный перец;
- 200 мл куриного бульона.
Лук и сельдерей очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить к ним фарш. Тушить несколько минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы нарезать зелень. Ее тоже высыпать в сковороду, посолить и поперчить полученную массу. Кукурузный хлеб нужно нарезать на кубики с длиной стороны в 2-3 см и смешать с поджаренными ингредиентами, долить бульон. Количество хлеба и бульона можно слегка изменять – важно получить начинку влажной, но не водянистой консистенции.
Теперь все это добро нужно поместить в индейку, зашить отверстие, крылышки подвернуть под спину, а ножки связать – так птица будет лучше пропекаться. Теперь подготовленную индейку можно помещать в духовку. Духовка должна быть разогретой. Сначала птицу обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования легкой румяной корки, а потом в течение нескольких часов запекают на небольшом огне. В течение всего этого времени ее надо периодически переворачивать и поливать вытопившимся жиром и соком. Готовой птицу можно считать, когда из прокола на ноге будет течь прозрачный сок.
Если после всех этих манипуляций у вас остались хоть какие-то силы, то приготовьте еще и соус. Для него нужно взять 400 мл куриного бульона (а еще лучше того сока, что вытапливался из индейки), 2 столовых ложки сливочного масла и 2 столовых ложки муки. Масло размять с мукой, затем добавить и в бульон, хорошенько размешать. Прогреть, вскипятить. Готово!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )