Регистрация
Забыли пароль?
Гуава
Гуава
Все фотографии
RSS

Гуава, услада инков

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - wikimedia.org, newbotany.com, rasamalaysia.com

Даже среди экзотических фруктов гуава необычна. Индейцы считают, что ее специально создал сам Великий Маниту. А к тем, кто ест гуаву, переходит часть его силы.

Гуава сочетает в себе вкусы ананаса, земляники, айвы, но только нежной. Внешний вид гуавы может быть весьма разнообразен – от грушевидной до похожей на айву, от нежно-желтого цвета до буро-зеленого, с розоватым отливом. А глядя на разрезанную гуаву, мы не зря вспоминаем фейхоа – они одного семейства. Еще к этому семейству миртовых принадлежат эвкалипт и мирт.

Гуава распространена во многих странах южных широт, но так было не всегда, она распространилась по миру постепенно. Родина гуавы - Южная Америка. По свидетельствам раскопок ацтеки и инки еще тысячелетие назад выращивали гуаву. Европейцы же впервые повстречали гуаву в Перу, и были очарованы ей совершенно. Испанцы сравнивали с раем эти земли - настолько сладостным им показался цветочно-мускусный аромат гуавы. Он настолько ярок, что даже отпугивает некоторых гурманов и способен заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Богатая витаминами гуава особенно вкусна в свежем виде. Рекомендуют ее есть вместе с кожурою, которая, хоть горчит немного, полезна для сердца. Гуава хорошо сочетается с другими фруктами, сладкими и кисло-сладкими, и с молочными продуктами, как ни странно. Можно приготовить из гуавы соки, пюре, коктейли, джемы и мусы, хороша она как начинка для пирогов.

Свежеприготовленный сок гуавы

100 г гуавы поместить в блендер, добавить120 мл воды и 1 ст. л. сахара. Взбивать в течение 30 секунд.

Молочный коктейль «Гуава»

100 г массы гуавы, 200 мл молока и 3 ст. л. сахара взбить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.