Регистрация
Забыли пароль?
Жареная пиранья - гастрономическая награда за смелость
Жареная пиранья - гастрономическая награда за смелость
Все фотографии
RSS

Обед из пираньи

Есть в Бразилии местечко Пантанал. Там собираются рыбаки со всего мира, чтобы поудить пиранью. Многие пользуются возможностью поймать хороший обед и попробовать один из рецептов приготовления пираньи.

Пиранья - одна из самых распространённых рыб водно-болотных угодий под названием Пантанал. Рыболовство - самый популярный вид спорта в этой области. Ловят, конечно, пиранью. Рыбаки Пантанала считают поимку пираньи испытанием на смелость.

В общем-то, такой прямо конкретной рыбы "пиранья" не существует – существует около 50 различных видов пираний. А всего в Пантанале водится около 260 видов всевозможной рыбы. Но пираньи, разумеется, преобладают, чем угодья в глазах рыбаков-спортсменов и ценны.

Пиранья известна своими необыкновенными треугольными зубами и хищностью. Последнее верно лишь отчасти. Многие пираньи, в основном, травоядны. А многие предпочитают питаться чешуйками других рыб, не занимаясь при этом убийством. Лишь некоторые пираньи представляют опасность для других существ.

Впрочем, если собрать вместе несколько голодных пираний, рыбину в полтора десятка килограммов они могут изничтожить в течение двух минут. Знатное шоу для телевидения, но в природе массовые нападения редки. Впрочем, и купаться в Пантале не рекомендуется. Съесть вас, может, и не съедят, но здорово покусать могут запросто.

Человеку пиранью съесть гораздо легче.

Перед рыбалкой следует ознакомиться с методами ловли пираньи. Например, её привлекают шум и брызги на поверхности воды. Для пираньи это означает: раненое существо.

После наведения брызг особо фантазировать не требуется. В качестве приманки достаточно прицепить кусок мяса на крючок. Трудности возникнут, когда вы попытаетесь снять пиранью с крючка. Требуется особая осторожность, чтобы избежать укусов.

Даже если пиранья пролежала несколько часов в ведре и уже кажется мёртвой, она может внезапно ожить и хорошенько цапнуть (или даже откусить палец) – да так, что вы лишитесь всяких воспоминаний о приятной рыбалке. Рыбаки советуют при обработке пираньи надевать кожаные перчатки при ее снятии с крючка.

Ну вот, допустим, пиранью вы уже поймали, и всё обошлось благополучно. Теперь о том, как её готовить.

Рецепт приготовления жареной пираньи следующий:

  • Маринад: Брюхо натирают солью, фаршируют чесноком, поливают соком лайма.

  • Панировка: Обваливание в кукурузной или пшеничной муке.

  • Жарка: На свином жире (banha de porco) или сливочном масле до хрустящей корочки

  • Подача: блюдо сервируют с дольками лайма, бразильским рисом с чили и салатом из маниоки. В Мату-Гросу-ду-Сул популярна вариация pacu assado – пиранью, фаршированную мукой маниоки и травами

Интересные факты о приготовлении пираньи:

  • Аквариум → Сковорода - в Бразилии распространена практика приготовления домашних пираний: владельцы 30-сантиметровых рыб жалуются, что те "едят слишком много", и решают проблему радикально

  • Неожиданный вкус - гурманы сравнивают жареную пиранью с речным окунём – плотное белое мясо с лёгкой сладковатой ноткой. Сушёные хвосты подают к пиву как закуску

  • Соседство с крокодилом - в Пантанале пиранью часто готовят рядом с мясом каймана – его филе маринуют в кашасе и жарят как стейк, создавая "банкет охотника"

  • Культовый напиток - трапезу сопровождают терере (tereré) – холодным мате́, который пьют через серебряную трубочку

Блюдо, родившееся из необходимости, стало символом устойчивости культуры, где даже самый грозный обитатель рек превращается в акт гастрономического примирения. "Пиранья учит уважать реку: ты можешь её съесть, но сначала она попытается съесть тебя", – шутят бразильские шефы.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Koshka
    15.03.2012 00:59

    Сегодня попробовала пиранью сушеную к пиву - я в восторге! Очень напоминает окуня речного с его специфическим привкусом.

    ответить

  • вообще я повар профессионал и неоднократно жарил аквариумных пираний, очень вкусно, особенно с холодцом.

    ответить

  • василий
    15.02.2012 18:47

    конечно очень вкусно, я сам жарил и ел

    ответить

  • ольга
    26.12.2010 21:31

    у меня в аквариуме большие пираньи размером примерно в 30см. и мы с мужем ходим их зажарить. будут ли вкусные?

    А статья супер.

    ответить

  • ялхим
    28.04.2010 11:31

    очень аппетитно выглядит

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.