Регистрация
Забыли пароль?
Три очка для динамо новости.
Мате
Мате
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Мате

Если уж что-то и пить в Аргентине, то красное вино. Оно идет абсолютно ко всему. Впрочем, можно заменить его мате. Попробуем?

Грубо говоря, мате – это чай. Только готовят его из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Заваривать напиток нужно в специальном сосуде – калебасе, а пить при помощи специальной трубочки, которая имеет на конце своеобразное ситечко. А называется это приспособление бомбилья (правда, любители аргентинского предпочитают говорить бомбижья).

Честно признаться, калебасы из тыкв – не самые прочные, да и тыквы не везде так хорошо растут, как в теплой Аргентине. Поэтому их производят из чего угодно – из стекла, фарфора, металла.

Что ж, если вы запаслись всем необходимым, начинаем священнодействовать.

Калебас надо на 2/3 наполнить… заваркой (для простоты назовем это так), затем несколько раз встряхнуть или, накрыв рукой горлышко, попереворачивать, чтобы мелкие частички оказались наверху. Дальше знатоки советуют наклонить калебас, чтобы наша трава ссыпалась на одну стенку горкой. Да так там и осталась, даже когда калебас установят строго вертикально. Сложная задача!

Затем наливаем воду. Она должна быть традиционно кипяченой, но не горячей. Градус 50-60. Иначе мате утратит вкусовые качества и станет горьковатым. Вот теперь можно пить. Да-да, сразу, ничего не дожидаясь. Справились? Долейте воды и пейте дальше.

Не можете столько? Пригласите друзей. Обычно, если калебас достаточно большой, мате пьют из него пьют сразу несколько человек. Доливают, пьют, опять доливают. Промывать исходный продукт можно до 10-12 раз. Дальше уже из калебаса тянется только чистейшая вода.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Сергей
    10.10.2010 16:44

    да! мате это сила!

    ответить

  • Luksorija
    21.01.2009 13:58

    обажаю мате!!!

    ответить

  • Senorita Bonita
    26.07.2008 02:00

    хотите сказать у колебаса такой маленький срок годности - 10-12 раз? Это не так!

    ответить

    • Макс
      21.01.2009 13:58

      Это не срок годности - это количество раз когда можно долить горячую воду и пить "готовый" продукт. потом пьется вода.

      ответить

    • алина
      20.08.2008 10:35

      а нельзя мате заваривать в обычной-привычной посудине? а то мате есть, а калебаса вот не подарили...

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.