Регистрация
Забыли пароль?
Хала
Хала
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Косица из теста

Самый вкусный хлеб – тот, который пекут дома. Он получается особенно ароматным и аппетитным, если в него вложены собственные усилия, внимание, мастерство. Убедиться можно, только попробовав.

На счет выпечки евреи большие мастера и выдумщики, вспомните хотя бы кугель. Вот и хала, несмотря на свою простоту, может служить не только повседневным, но и праздничным блюдом.

По легенде, один еврейский паренек-хлебопек влюбился в неприступную красавицу. Он мог часами любоваться ее обликом, статной фигурой, светлыми, тяжелыми косами. Но она отвергла чувство пекаря, и тогда он в отчаянии придумал для своего хлеба новую форму. Он увековечил косы девушки.

Халу действительно нужно плести как косицу, но сначала следует приготовить тесто. Как всякое дрожжевое тесто оно требует времени и терпения. А для начала запаситесь следующими продуктами:

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл теплой воды;
  • 500 граммов простой белой муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • мак или кунжутные семечки.

Смешайте дрожжи, сахар и половину воды, слегка присыпьте смесь мукой и оставьте в теплом месте, пока закваска не увеличится в объеме, а мука на поверхности не потрескается.

Взбейте чайную ложку соли, масло и 2 яйца. В большой миске соедините эту смесь, закваску и оставшуюся воду. Теперь осторожно досыпайте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым и начать отставать от стенок. Оставьте его подходить на полтора-два часа, затем вымесите на посыпанном мукой столе и опять поместите в миску. Накройте полотенцем и отправьте на ночь в холодильник.

На следующий день вымесите тесто еще раз, разделите его пополам, а каждую половину еще на три части. Раскатайте из них «веревки». Скрепите «веревки» по три и заплетите их в косы (можно сделать косу и из 6 полос теста, а можно испечь халу в виде булочек). Положите готовый хлеб на противень – пусть он в течение часа «отдохнет». В это время взбейте 1 яйцо, щепотку соли и немного сахара. Смажьте этой смесью халу и посыпьте маком или кунжутом перед отправкой в печь, которая должна быть разогрета до 190 градусов. Хлеб будет готова минут через 40.

В праздничную халу добавляется засахаренная вишня или изюм – граммов 200.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.