Регистрация
Забыли пароль?

Кофе-машины Лавацца бесплатно

Вы платите только за кофе.
www.lavazza.su
Отдых в Кисловодске
Окра  - Мороженая бамия
Окра  - Жареная бамия
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Окра – не просто овощ

У нас эти зеленые длинные коробочки малоизвестны, а вот на Востоке из них готовят самые разнообразные блюда. И по свойствам своим, и по вкусу окра – удивительный подарок для кулинаров.

Окрой ее называют в Индии, США, а в Европе, Турции она больше известна как бамия. Чего только из бамии не готовят: гарниры, соусы, самостоятельные блюда. Из спелых семян делают даже гомбо -- заменитель кофе. Для овощных же блюд используют только молодые стручки: более зрелые, они становятся грубыми, волокнистыми. Зато у молодых стручков есть совершенно удивительное свойство: после тепловой обработки сок внутри стручка становится густым, пудингообразным, а коробочка остается целой. Бамия как бы сама превращается в соус в процессе приготовления. Бамию добавляют в соус или бульон, изумительная сердцевина бамии делает его насыщеннее, гуще. Вкус бамии похож на молодую крапиву, баклажаны, папоротник.

Бамия – это однолетнее растение, дающее интересные плоды: коробочки, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек, и звездочку – на срезе. Считается, что родина самого кустика, дающего заветные плоды – Египет, но распространилась окра уже чуть ли не по всему миру: в Южных Американских штатах ее считают вполне своим блюдом. Но особенно преуспели в приготовлении блюд из бамии в Индии, поэтому как кулинарная достопримечательность бамия скорее принадлежит Индии.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она – существенная часть ведической кухни.

Вот самый простой рецепт.

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи – топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.