Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

Окра – не просто овощ

У нас эти зеленые длинные коробочки малоизвестны, а вот на Востоке из них готовят самые разнообразные блюда. И по свойствам своим, и по вкусу окра – удивительный подарок для кулинаров.

Окрой ее называют в Индии, США, а в Европе, Турции она больше известна как бамия. Чего только из бамии не готовят: гарниры, соусы, самостоятельные блюда. Из спелых семян делают даже гомбо -- заменитель кофе. Для овощных же блюд используют только молодые стручки: более зрелые, они становятся грубыми, волокнистыми. Зато у молодых стручков есть совершенно удивительное свойство: после тепловой обработки сок внутри стручка становится густым, пудингообразным, а коробочка остается целой. Бамия как бы сама превращается в соус в процессе приготовления. Бамию добавляют в соус или бульон, изумительная сердцевина бамии делает его насыщеннее, гуще. Вкус бамии похож на молодую крапиву, баклажаны, папоротник.

Бамия – это однолетнее растение, дающее интересные плоды: коробочки, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек, и звездочку – на срезе. Считается, что родина самого кустика, дающего заветные плоды – Египет, но распространилась окра уже чуть ли не по всему миру: в Южных Американских штатах ее считают вполне своим блюдом. Но особенно преуспели в приготовлении блюд из бамии в Индии, поэтому как кулинарная достопримечательность бамия скорее принадлежит Индии.

...

Добавить свой комментарий