Регистрация
Забыли пароль?
Хачапури
Хачапури
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Хачапури – интеллектуальная собственность грузин

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - tegila.com.ua, arborio.ru, nnm.ru

Хачапури в переводе означает хлебный сыр. Или хлебосыр. Короче говоря, это блюдо из хлеба, из грузинского. Который требует особого приготовления. Начинка состоит из сыра, чаще всего сулугуни, яиц и т.д.

Вот один из вариантов приготовления.

3 л молока слегка подогреваем, добавляем в него сметану или кефир. Заворачиваем во что-нибудь, даём остыть 2 часа, а потом ставим в холодильник до тех пор, пока всё не затвердеет. Это у нас будет "мацони".

Далее. Берём пол литры мацони, пол пачки сливочного масла, половину чайной ложки воды и половину же чайной ложки соли. И муки – на глазок, с тем расчётом, чтобы получилось мягкое тесто.

Далее. Берём сулугуни, в два раза больше, чем муки. Яйцо берём (заметим, всё яйцо, а не половину). И оставшуюся половину пачки масла.

Итак, смешиваем всё – мацони, масло, соду, соль, муку – у нас получается тесто. Мешаем его не меньше 20 минут. Делаем из него шар и ставим в холодильник на ночь.

Следующее утро – время начинки. Мелко нарезаем сыр, смешиваем с растопленным маслом и сырым яйцом. Делаем из теста лепёшку кладём в центр начинку. Заворачиваем. И раскатываем лепёшку до такого размера, чтоб как раз на сковородку уместилась. Только осторожней, смотрите, чтоб начинка не повылезала. Впрочем, нет, если вылезет – не страшно. Есть такой вид хачапури – с начинкой наружу. Но тогда лепёшку надо делать лодочкой и дальше действовать по ситуации.

Потом лепёшка укладывается на сковороду и пропекается. Одна сторона 15 минут, другая... Печь желательно без масла. Лучше всего на специальной каменной сковороде, которая называется "кецо", но сойдёт и обычная.

Для грузин хачапури – второй хлеб. А может быть, даже и первый. В Грузии хачапури используется в качестве единицы измерения уровня инфляции или стоимости жизни в разных городах.

Настолько дорожат в Грузии своим национальным блюдом, что в 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». Да-а, похоже, жителям России придётся распрощаться с хачапури точно так же, как до того, мы уже распрощались с боржоми и грузинскими винами.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.