Регистрация
Забыли пароль?
Для дачи растения заказать, питомник деревьев в московской области
Довга
Довга
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Довга - жидкое блюдо, богатое витаминами

Автор текста: saribeyli
Источник: фото - biser.info www.azerifood.com, talerka.ru

Довга - национальное Азербайджанское блюдо, главными компонентами которого являются катыг (йогурт) и разные виды зелени.

Хотя довга и жидкая по консистенции, супом её назвать трудно. Это скорее кисломолочный продукт, отличающийся отменным вкусом и издавна славящийся популярностью среди гурманов Азербайджанской кухни.

Довга очень полезна, так как богата витаминами, а гатыг (йогурт), из которого она готовится, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ни один праздник Азербайджанского народа не проходит без довги. Довгу обычно пьют после жирного плова, но её также можно подать к столу как отдельное блюдо.

Для приготовления довги нам понадобится:

1 литр катыга (йогурта)

поллитра воды

1 сырое яйцо

100 гр риса

горстка вареного гороха

свежая зелень (кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр), зелёный лук)

Зелень промыть и нашинковать.

В объёмную кастрюлю выкладываем промытый рис, добавляем часть воды (чтобы чуть-чуть прикрыла рис), варим 5-10 минут. Отдельно взбиваем гатыг с яйцом, вливаем оставшуюся воду и добавляем в кастрюлю. Варим довгу на среднем огне, при постоянном помешивании (!), доводим до кипения. Как закипит – наша довга готова!

В некоторых регионах Азербайджана довгу добавляют заранее отваренные мясные фрикадельки.

Зимой довгу кушают в горячем, а летом в холодном виде, это блюдо одинаково хорошо в любое время года!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Спасибо очень вкусное и полезное блюдо!!!! Шас я с помощью вашего рецепта его правильно буду готовить .

    ответить

  • Яна
    01.03.2012 16:58

    Очень вкусный супчик, помнюего вкус с детства! Попробую сделать!

    ответить

  • ИРЭНА
    12.08.2011 21:41

    Обязательно с зеленью так же добавить немного мяты.Это обогатит вкус.

    ответить

  • Дашенька
    09.12.2010 21:07

    очень вкусно!!!!

    ответить

  • СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ СЫН ДАВНО ПРОСИЛ ПРИГОТОВИТЬ ЭТО БЛЮДО НО Я НЕ ЗНАЛА РЕЦЕПТ ТЕБЕ БЛАГОДАРЯ ВАМ Я ЕГО ПРИГОТОВЛЮ БОЛЬШОЕ СПАСИБО

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.