Гата - любимое лакомство армян
Гата - самое известное армянское национальное кондитерское изделие, попавшее даже на киноэкраны – во всенародно любимой комедии «Кавказская пленница» во время исполнения Балбесом песни «Если б я был султан!..» Нина ела именно армянскую гату.
Гата имеет несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса теста, начинки и т.д. Гату карабахскую, гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую) готовят опарным способом, а ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская) – безопарным. Но за пределами Армении чаще всего гату делают из дрожжевого опарного и при этом слоеного теста, а в качестве начинки используют хариз – рассыпчатую массу из муки, растертой с растопленным маслом, сахарной пудрой и ванилью.
Традиционная форма гаты представляет собой широкую лепешку диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 0,5-1,5 см до и 2-2,5 см после выпечки, украшенную либо орнаментом – несколькими параллельными полосками, проводимыми тупой стороной ножа по поверхности теста – либо особым бордюром по краям (в зависимости от региона).
Гата занимает особое место в жизни армян – она является традиционным угощением на Новый год (в нее кладут монетку, которая сулит удачу в грядущем году), а на свадьбах до сих пор невеста и её родственники готовят гату в подарок сватьям. В общем, представить себе армянскую кухню без гаты, так же невозможно, как без долмы и шашлыка.
Рецепт арцахской гаты (именно такую ела Нина в «Кавказской пленнице»)
Для опары:
250 г муки
15 г свежиx дрожжей
200 г теплой воды (или молока)
Для теста:
750 г муки
200 г топленого масла
5 яиц
200 г саxара
10 г соли
1 пакетик ванилина
Для начинки (xориза):
800 г муки
350 г топленого масла
300 г сахарной пудры
Приготовить опару – соединить дрожжи, муку, воду (молоко), нагретую до температуры 35 °С, и на 2 часа поставить на выдержку.
Для теста топленое масло взбивать 5-7 минут, затем добавить яйца, саxар, ванилин, соль и хорошо перемешать до однородности. Эту массу добавить в опару и перемешивать 3-4 минуты, постепенно добавляя муку и вмешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 35-40 минут в теплом месте.
Для xориза взбить топленое масло, добавить муку, сахарную пудру и хорошо вымесить.
Подошедшее тесто разделить на шарики примерно по 250 г. Каждый шарик раскатать в лепешки примерно 5-6 мм толщиной. Лепешки смазать ложечкой жидкого топленого масла и на каждую положить 200 г xориза, затем сложить конвертом и снова раскатать в круглую лепешку уже толщиной 1,5-2 см. Выложить на противень, намазать взбитым желтком, нанести узоры вилкой или ножом, наколоть в нескольких местаx и выпекать при температуре 180°С примерно 30-35 минут.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )