Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Гата - любимое лакомство армян
Гата - любимое лакомство армян
Все фотографии
RSS

Гата - любимое лакомство армян

Гата - самое известное армянское национальное кондитерское изделие, попавшее даже на киноэкраны – во всенародно любимой комедии «Кавказская пленница» во время исполнения Балбесом песни «Если б я был султан!..» Нина ела именно армянскую гату.

Гата имеет несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса теста, начинки и т.д. Гату карабахскую, гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую) готовят опарным способом, а ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская) – безопарным. Но за пределами Армении чаще всего гату делают из дрожжевого опарного и при этом слоеного теста, а в качестве начинки используют хариз – рассыпчатую массу из муки, растертой с растопленным маслом, сахарной пудрой и ванилью.

Традиционная форма гаты представляет собой широкую лепешку диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 0,5-1,5 см до и 2-2,5 см после выпечки, украшенную либо орнаментом – несколькими параллельными полосками, проводимыми тупой стороной ножа по поверхности теста – либо особым бордюром по краям (в зависимости от региона).

Гата занимает особое место в жизни армян – она является традиционным угощением на Новый год (в нее кладут монетку, которая сулит удачу в грядущем году), а на свадьбах до сих пор невеста и её родственники готовят гату в подарок сватьям. В общем, представить себе армянскую кухню без гаты, так же невозможно, как без долмы и шашлыка.

Рецепт арцахской гаты (именно такую ела Нина в «Кавказской пленнице»)

Для опары:

250 г муки

15 г свежиx дрожжей

200 г теплой воды (или молока)

Для теста:

750 г муки

200 г топленого масла

5 яиц

200 г саxара

10 г соли

1 пакетик ванилина

 Для начинки (xориза):

800 г муки

350 г топленого масла

300 г сахарной пудры

Приготовить опару – соединить дрожжи, муку, воду (молоко), нагретую до температуры 35 °С, и на 2 часа поставить на выдержку.

Для теста топленое масло взбивать 5-7 минут, затем добавить яйца, саxар, ванилин, соль и хорошо перемешать до однородности. Эту массу добавить в опару и перемешивать 3-4 минуты, постепенно добавляя муку и вмешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 35-40 минут в теплом месте.

Для xориза взбить топленое масло, добавить муку, сахарную пудру и хорошо вымесить.

Подошедшее тесто разделить на шарики примерно по 250 г. Каждый шарик раскатать в лепешки примерно 5-6 мм толщиной. Лепешки смазать ложечкой жидкого топленого масла и на каждую положить 200 г xориза, затем сложить конвертом и снова раскатать в круглую лепешку уже толщиной 1,5-2 см. Выложить на противень, намазать взбитым желтком, нанести узоры вилкой или ножом, наколоть в нескольких местаx и выпекать при температуре 180°С примерно 30-35 минут.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.