Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

Гата - любимое лакомство армян

Гата - самое известное армянское национальное кондитерское изделие, попавшее даже на киноэкраны – во всенародно любимой комедии «Кавказская пленница» во время исполнения Балбесом песни «Если б я был султан!..» Нина ела именно армянскую гату.

Гата имеет несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса теста, начинки и т.д. Гату карабахскую, гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую) готовят опарным способом, а ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская) – безопарным. Но за пределами Армении чаще всего гату делают из дрожжевого опарного и при этом слоеного теста, а в качестве начинки используют хариз – рассыпчатую массу из муки, растертой с растопленным маслом, сахарной пудрой и ванилью.

Традиционная форма гаты представляет собой широкую лепешку диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 0,5-1,5 см до и 2-2,5 см после выпечки, украшенную либо орнаментом – несколькими параллельными полосками, проводимыми тупой стороной ножа по поверхности теста – либо особым бордюром по краям (в зависимости от региона).

...

Добавить свой комментарий