Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Энчиладас - мексиканская шаурма
Энчиладас - мексиканская шаурма
Все фотографии
RSS

Энчиладас - мексиканская шаурма

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: gustos.ro, vkmonline.com

Энчиладас — традиционнoe блюдо мексиканской кухни, близкое и понятное российским гурманам благодаря своему несомненному сходству с общеизвестной в нашей стране шаурмой.

Только шаурму делают из тонкого армянского лаваша, а энчиладас представляют собой рулеты из тонких кукурузных лепёшек (в Мексике их называют тортильями) с традиционно мясной начинкой. Впрочем, помимо курицы, говядины и других видов мяса в качестве начинки могут использоваться овощи, яйца, грибы и т.д. Свёрнутые энчилады можно обжарить на сковороде, но самый «аутентичный» вариант – запечь их под острым соусом в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают популярнейшим в Мексике соусом моле, который готовится из огромного количества разных видов перца, специй, сухофруктов и… горячего шоколада. Конечно, такое сочетание не каждому придется по душе, но мексиканцы от него в восторге – почти все мясные блюда в этой стране подаются с моле. Но так как вкус этого соуса все же слишком специфичен, да и на печень моле дает весьма ощутимую нагрузку, при приготовлении энчиладас в российских условиях можно немного отойти от канона и сделать более привычный томатный соус.

Энчиладас с сыром и томатным соусом

Ингредиенты:

100 г репчатого лука;

4 дольки чеснока;

2 перца чили;

400 г томатов в собственном соку;

80 мл растительного масла;

1.5 чайной ложки соли;

10 г сахарного песка;

½ чайной ложки черного молотого перца;

½ чайной ложки перца чили молотого;

800 г куриного фарша;

1 чайная ложка зиры (кумина);

1 чайная ложка орегано;

1 чайная ложка кориандра сушеного;

100 г кинзы (кориандра) свежей;

300 г сыра чеддер (можно заменить на любой другой полутвердый сорт);

5 шт. тортилий.

Для соуса лук и чеснок чистят, из перчиков чили вынимают семечки, всё мелко шинкуют. В сковороде на среднем огне нагревают растительное масло и обжаривают нарезанные овощи минут пять, помешивая. Затем вливают к ним консервированные помидоры, предварительно порезав их не очень мелко. Добавляют соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешивают и прогревают 5-7 минут. Соус готов.

В другой сковороде на сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжаривают куриный фарш, после того, как жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться, засыпают молотый острый красный перец, соль, орегано, кориандр и зиру. Жарят ещё 5 минут и снимают с огня.

Натирают сыр на крупной тёрке, мелко режут кинзу.

Духовку включают на 180 градусов. Берут форму для запекания и выливают на дно половину соуса. Тортильи можно слегка разогреть в микроволновке, чтобы они стали эластичнее, после чего на одну половину каждой лепешки выкладывают 2-3 столовых ложки обжаренного куриного фарша, немного тёртого сыра и присыпают кинзой. Аккуратно сворачивают тортилью в трубочку и выкладывают на соус швом вниз. Когда все энчилады уложены в форму, заливают их сверху оставшимся соусом, посыпают сыром и кинзой. Ставят форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Энчиладас – острое блюдо, поэтому подавать его можно со сметаной, йогуртом и другими кисломолочными продуктами.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.