Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Фалафель
Фалафель
Все фотографии
RSS

Это что за фалафель?

Рецепт фалафеля израильтяне нашли у своих ближневосточных соседей. Приняли к сведению. Переработали. Активно используют.

Фалафель – обжаренные в масле шарики из смеси нута и специй. Их можно отведать как дома, так и в небольших ресторанчиках, а еще на улице – прямо возле лоточника, который готовит лакомство у вас на глазах. Лоточник с фалафелем в Израиле, это примерно как лоточник с жареными каштанами во Франции.

Фалафели можно есть с тарелки, вприкуску с каким-нибудь гарниром, но его могут завернуть в питу (лепешку) вместе с салатом и соусом. Правда же, напоминает фаст-фуд? Так это он и есть! Только значительно полезнее.

Ведь это простое блюдо готовят из бобовых, а они, по уверениям ученых мужей, не наносят сокрушительного удара по здоровью, а напротив обогащают организм белками и минералами, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение кожи.

Так как же приготовить это чудо кулинарной мысли? Очень просто. Для начала запаситесь нутом (это такой сорт гороха) и булгуром – специально обработанной крупой из пшеницы, вкус которой обладает приятным ореховым оттенком.

На 6 порций вкуснятины нам потребуется:

  • 250 граммов сухого нута;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовых ложки булгура;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 3 столовых ложки молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • по четверти чайной ложки молотого черного и кайенского перцев;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • растительное масло для фритюра.

Если внимательно вглядеться в рецепт, то можно заметить, что большая часть ингредиентов – специи. В них вся прелесть.

Приступаем к приготовлению. Сначала замачивам горох. Обычно нуту хватает 4-5 часов. После этого его нужно измельчить (в блендере или в ступке при помощи пестика – решать вам). Вместе с ним можно подвергнуть этой операции и все специи, а можно измельчить зелень и чеснок отдельно и смешать с пастой и специями. Кажется мелочь, но даже разная обработка специй влияет на нюансы вкуса. Добавить воду и размешать.

Полученной смеси надо дать отстояться где-то полчаса. Затем добавить муку и скатать шарики. Из такого количества исходных продуктов их должно получиться около 20 штук.

Дальше просто – во фритюр и обжаривать до золотистого или коричневатого состояния. Вынимая из масла, не забывайте выкладывать готовые шарики на салфетку, чтобы с них стек лишний жир. Фалафель можно подавать с салатами и хумусом.

Наслаждайтесь!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Viki
    04.11.2009 16:59

    делали фалафельки без кунгура и забыли выдержать, сразу стали жарить.Все лепешки развалились.Так обидно.Подскажите,пожалуйста, в чем ошибка.А вообще была жуткая вкуснятина, особенно паста удалась.

    ответить

  • Niki
    21.01.2009 13:58

    Ела в Египте,вкусно и необычно, но не знала из чего готовят.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.