Мангостан – королевский фрукт, чрезвычайно недоступный
Мангостан – это вечнозелёное дерево, у которого вырастают плоды странной формы, о которых и пойдёт речь. По цвету они фиолетово-кремовые, а по вкусу – цитрусовые, с лёгким намёком персика.
Родина мангостана – Зонские острова (Индонезия). Впервые описан этот плод был в 1753 году, но, пожалуй, до сих пор для европейцев он является невероятной экзотикой.
Легенда гласит, что в XIX веке королева Виктория сулила награду в 100 фунтов стерлингов тому, кто принесёт ей эту диковинку. Так это или нет, но мангостан получил прозвище королевского фрукта. Стал считаться очень ценным.
А ценить там есть что. Учёные считают, что мангостан способен снизить риск некоторых заболеваний. Например, рака.
Часто пишут о том, что мангостан – тонкий деликатес, у него исключительно мягкий аромат. Интересно и выглядит. Если его вскрыть, внутри мы увидим, белую "мандаринку", шар, разделённый на сегменты. Но открыть фрукт не так-то просто. Делается это обычно при помощи ножа. Один человек берёт обеими руками плод. Другой бьёт мангостан лезвием – до тех пор, пока тот не даст трещину.
Попробовать, конечно, интересно. Но в большинстве стран мангостан недоступен. Если и продаётся, так, обычно, в замороженном и консервированном виде.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )