Регистрация
Забыли пароль?
Копи лувак
Копи лувак
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Копи лувак – самый дорогой кофе, самый необычный и самый-самый

Копи лувак – это кофе, приготовленный из кофейных зёрен, съеденных пальмовой циветтой и прошедших через её желудочно-кишечный тракт.

Циветта ест кофейные ягоды, но зёрна проходят через пищеварительную систему неусвоенными. Этот процесс проходит на некоторых островах Индонезийского архипелага и на Филиппинах (где этот кофе называется кейп аламид). Во Вьетнаме есть подобного рода кофе, который производится из кофейных ягод, которые поедают местные хорьки. Но эти хорьки – только разновидность пальмовой циветты.

Копи – это индонезийское слово, означающее: кофе. Лувак – местное название пальмовой циветты. Красные ягоды кофе являются частью нормального рациона циветты, куда помимо этого входят разнообразные фрукты, а также всякая мелкая живность. Зёрна кофейных ягод не усваиваются, но желудок циветты добавляет им аромат, просачиваясь внутрь, и придаёт кофе его горький вкус. Зёрна выходят на свет божий к тому же слегка охваченные не успевшей перевариться мякотью ягод. Зёрна после выхода на свет промывают и обжаривают – но только слегка, чтобы не уничтожить сложный аромат.

Копи Лувак – самый дорогой кофе в мире. Стоит он от 300 долларов за килограмм до 1500. И продаётся, в основном, в Японии и США. Ну и, конечно, в Индонезии, прямо от производителя. Всё чаще появляется в других странах мира, но производство этого кофе ограничено природой, поэтому копи лувак продолжает оставаться редким. Его делают не более 450 килограммов в год. В тех редких ресторанах, в меню которых имеется этот напиток, копи лувак стоит порядка 33 долларов за чашку. Разумеется, в каждой стране полным-полно всезнаек, которые знают, где больше, лучше и дешевле, ну вот можно ещё, наверное, и у них, у этих всезнаек, покупать;)

Ежели кому не терпится сравнить цены, то на втором месте по дороговизне стоит Hacienda La Esmeralda (Панама) – примерно 270 долларов за килограмм, на третьем Island of St. Helena – 200 долларов, и далее следуют El Injerto (Гватемала), Fazenda Santa Ines (Бразилия) и Blue Mountain (Ямайка) – все они стоят в районе 130 долларов.

Что касается ценовой политики нашего Кopi Luwak, то здесь есть ещё одна тонкость. Различают кофе, собранный дикими пальмовыми циветтами и теми, которых разводят на фермах. Считается, что дикие выбирают только самые лучшие зёрна, а одомашненные едят что дают. И это, в конечном итоге, влияет на вкус кофе. Как бы там ни было, дикий копи лувак престижней и соответственно дороже, ведь от собирателя зёрен требуются обширные познания тех мест, где пальмовые циветты метят территорию, и крепкие ноги.

В конце концов, получается ни с чем не сравнимый кофе, с богатым, тяжёлым ароматом, с привкусом карамели и шоколада.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • ничего вы не понимаете в кофе, животное же старалось для вас (хотел написать сралось)

    ответить

  • Анна
    07.12.2011 18:45

    Кофе ни о чем! Еще говорят, что его производят в ограниченных количествах, да в Индонезии его везде продают и далеко не в ограниченном количестве. Пили прямо на фабрике, видели этого Лувака, но повторюсь-ни о чем

    ответить

  • Макс
    12.10.2011 15:20

    Какое счастье, что у нас до ЭТОГО не дошли. По крайней мере большинство.

    ответить

  • Макс
    12.10.2011 15:14

    Спасибо, я уж лучше стандартный кофе "Арабика", полученный без участия циветт.

    P.S. А еще лучше - русский квас.

    ответить

  • копи
    10.06.2011 00:55

    у этого кофе неповторимы аромат. вкуса я тоже не поняла

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.