Регистрация
Забыли пароль?
Измерение уровня шума шумомером поможет на производстве.
Сахар
Сахар
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Сахар – это разноцветная жизнь!

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: http://2.bp.blogspot.com/_-GNA27-izNA, http://www.vashaibolit.ru/, http://transmap.ru/

Сколько кусочков сахара вы кладете в свою чайную чашку: два? Три? А в XI веке кристаллический сахар могли себе позволить только князь и его ближайшее окружение. Еще бы, ведь он завозился из Индии и ценился едва ли не на вес золота. Впрочем, с течением веков всё стало попроще, и уже 150 лет назад в России можно было свободно купить сахар – в аптеках, на граммы. Удивительно? Ничего удивительного. Ведь изначально сахар добывался из сахарного тростника, который в наших условиях не растет. В XJX веке ученые обнаружили, что из сахарной свеклы тоже можно добывать сладкие кристаллы. Собственно, это открытие и сделало сахар таким обычным на нашем столе продуктом.

В Индии коричневые сладкие кристаллы, получавшиеся после выпаривания сиропа из сока тростника, были известны еще 2000 лет назад. Остальные страны до поры до времени обходились сладкими фруктами и медом. Александр Македонский во время своих завоевательных походов удивлялся тому, что некоторые народы умудряются «делать мед без пчел» - собственно, это был сахарный сироп. Шли века, и технология производства сахара распространялась по просвещенному миру. В Средние века в Европе сахар был доступен только самым богатым и обеспеченным людям, ведь его везли из отдаленных стран. Однако в XIX веке с «вводом в производство» сахарной свеклы ситуация стала гораздо проще.

Сегодня 60% мирового сахара получают из сахарного тростника, и 40% - из сахарной свеклы (понятно, что в европейской части России сахарная свекла – лидер по «поставкам сладкого»). Схема приготовления «белой радости» проста: стебли тростника (или корнеплоды свеклы) измельчают, выжимают сок, который потом очищается и выпаривается. Получается густой очень сладкий сироп. Потом он помещается в центрифугу и выпаривается. Остаются коричневые кристаллы и черная патока (меласса). При получении сахара из сахарной свеклы мелассу не получают – масса, остающаяся после выпаривания, несъедобна.

Дальше получившиеся кристаллы подвергают рафинированию (сложной системе очистки), после чего получается привычный нам белый сахар-песок. Нерафинированный или частично рафинированный сахар имеет коричневый цвет различной интенсивности (интенсивность зависит от того, сколько в нем осталось патоки). Коричневый сахар считается деликатесным продуктом: он хранится хуже рафинированного, но у него особый тонкий аромат, в нем сохраняются некоторые микроэлементы (хотя в целом считается, что сахар имеет только энергетическую ценность).

Сахар золотисто-бежевого цвета с крупными кристаллами называется демерара. Очень, влажный, как бы истекающий патокой сахар, пахнущий настоящими ирисками, называется мусковадо (барбадосский сахар). Он бывает светлый и темный. Привычный нам рафинад – это рафинированный сахар, увлажненный паром и спрессованный. Изысканный сахар – леденцовый, на небольших деревянных палочках. Есть сахар, похожий на осколки стекла – тоже леденцовый, карамелизованный (коричневый либо белый).

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.