Регистрация
Забыли пароль?
Интернет-магазин www.chaj.info продает чай изумрудный ящер очень дешево.
Масала чай
Масала чай
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Масала чай

Автор текста: Илья Chubie
Источник: фото - en.wikipedia.org, photobucket.com

Масала чай это настоящий индийский чай с молоком и специями, его пьют повсеместно. Масала - переводится как смесь. Употреблять этот чай можно как остывшим, так и горячим.

Основные ингредиенты масала чая это кардамон, имбирь и чай с молоком соответственно. Точного рецепта этого чая нет, потому что каждая хозяйка готовит его по-своему, и набор специй зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Даже способы приготовления у масала чая разные: можно сначала заварить чай со специями (некоторые советуют пару минут кипятить специи, чтобы они раскрыли свой аромат, потом добавить заварку), а уже потом добавить молоко, некоторые наоборот: сначала молоко со специями, потом туда же заварку. Вот рецепт, по которому готовлю масала чай я:

• 1 стакан молока

• 1/2 ч. ложки зеленого кардамона (5 шт.)

• щепотка черного кардамона (1 шт.)

• 2 шт. гвоздики

• 2 шт. душистого перца

• 1/2 ч. ложки корицы

• щепотка мускатного ореха

• щепотка сушеного имбиря (порошок, для остроты)

• ст. ложка натёртого свежего корня имбиря

• сахар или мёд по вкусу

• чёрный чай

Существуют ещё и готовые смеси для масала чая (в них иногда встречаются шафран, розовые лепестки, анис), купить их можно в этнических магазинах.

Если кардамон не в порошке, разломить, вычистить зёрнышки. Гвоздику и душистый перец разломить. Растолочь всё в ступке. Свежий корень имбиря помыть, очистить от шкурки, и натереть на тёрке (или размять). Молоко довести до кипения, положить смесь всех специй и имбирь, варить на малом огне 1-2 минуты, добавить сахар, накрыть крышкой и дать настояться пару минут. В это время заварить обычный черный чай (соотношения чая с молоком может быть 1/2 или 1/3 , по вкусу). Влить молоко через сито в заварку. Если вы решили использовать вместо сахара мёд, а я делаю именно так, то чаю надо дать немного остыть, перед тем как добавлять мёд (потому что мёд теряет свои полезные свойства при очень горячей температуре). Я, например, использую акациевый мёд, потому что он не вызывает аллергию и не имеет ярко выраженного "мёдного вкуса". И если у вас не очень мелкое сито, советую не допивать масала чай, потому что на дно стакана осядут специи. Масала чай особенно полезен в холодную погоду, потому что он очень согревает, и имеет антимикробные свойства (благодаря мёду и имбирю).

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Илья
    02.12.2009 01:06

    И кстати по аюрведическим принципам надо именно молоко вливать в воду (заварку ни в коем случае нельзя кипятить), и пить не сильно горчим. Масала чай добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи).

    ответить

  • повар
    01.12.2009 03:56

    Что-то в рецептуре пропущено, потому что мне говорили о 12 компонентах "Масала-чая", а их указано всего лишь 11. Что есть добавляемое 12-е?

    ответить

    • Илья
      02.12.2009 00:52

      Шафран, розовые лепестки, анис или бадьян. Там же написано...

      ответить

  • Ксения
    12.11.2009 23:42

    Очень-очень вкусно и хорошо согревает!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.