Фенни – вино из кокосов или кешью
Фенни – индийский алкогольный напиток из кокосов или плодов кешью. Изобрели этот напиток в Гоа. Самые популярные фенни носят названия "Cashyo", "Reals" и "Big Boss".
При традиционном методе приготовления фенни, плоды кешью толкут на камне, в результате чего их сок стекает по специальному желобу в специальный сосуд, зарытый в землю. Затем сок очищается в глиняных или медных горшках.
Уже этот сок люди пьют с большим удовольствием, потому что он обладает ценными целебными свойствами – решает проблемы с пищеварением.
Однако приготовление фенни продолжается. Сок варят в большой кастрюле при помощи древесного топлива. Идут процессы концентрации жидкости и перегонки, которые продолжаются в течение 8 часов. И тогда с точностью можно сказать, где занимаются приготовлением фенни, потому что запах стоит по всей округе.
Напиток бывает трёх сортов. Фенни низшего сорта, аррак, – самый лёгкий, это продукт первой перегонки, его можно пить неразбавленным. Однако, как и любой другой алкогольный напиток, аррак помутняет разум, так что для того, чтобы обезопасить себя, лучше его всё-таки запивать лимонным соком. Или, по русскому обычаю – закусывать. Апельсинами.
После второй перегонки получается казуло. Это напиток умеренной крепости. И как его пить, разбавленным или нет, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Впрочем, в наши дни казуло всё равно редко встретишь, его почти перестали делать.
И, в конце концов, после третьей перегонки получается собственно – фенни. Крепость высокосортного фенни – 42 градуса.
В Гоа существует около 4000 небольших винокурен. Интересно, что на севере штата фенни готовится, большей частью, из кешью, а на юге – из кокосов. Фенни сугубо местный напиток и не продаётся за пределами штата Гоа. И вообще он продаётся, в основном, в розницу, для частного потребления. Тем не менее реализуется его примерно полмиллиона литров в год.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )