Регистрация
Забыли пароль?
Цзунцзы
Цзунцзы
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Цзунцзы, нарядные лепешки

Эти красивые рисовые голубцы в бамбуковых листьях – ритуальное блюдо. Их готовят в праздник Дуаньу, день двух пятерок – празднование его приходится на пятое число пятого лунного месяца года.

Этому традиционному рецепту не меньше 2 тысяч лет, а происхождение его связывают с легендой о поэте-патриоте Цюй Юане. Живший в эпоху Воюющих царств, Цюй Юань не вынес, когда захватили его родной город, и бросился в реку Милоцзян. Когда разыскивали в реке несчастного поэта, бросали в воду рис и яйца, чтобы отвлечь рыб и раков. Позже это стало традицией, и вот однажды сам покойный поэт явился крестьянам и рассказал, что весь рис съедает дракон. Он же посоветовал заворачивать рис в тростниковые листья и перевязывать цветной ниткой – этих двух вещей дракон больше всего боится. Так традиционное блюдо стало нарядным.

Приготовление цзунцзы – особый обряд. Продукты для него готовят за несколько дней, часто в приготовлении участвует вся семья, и с особенным старанием помогают родителям студенты, ведь выражение "сворачивать цзунцзы" означает "хорошо сдать экзамен". Когда же зеленые конвертики готовы, их не только вкушают в праздник, они служат и традиционным подарком праздника Дуаньу, родственники непременно угощают другу друга и соревнуются – чьи цзунцзы вкуснее.

Благо, это блюдо, хоть и традиционное, допускает бесчисленные варианты. Начинка для клейких лепешек может быть мясной, рыбной или сладкой, пряной или почти пресной. Вот некоторые традиционные начинки для цзунцзы: это может быть бобовое пюре; свинина и овощи; сушеные креветки-чилимы. По-разному готовят цзунцзы в разных городах Китая. В Пекине их делают с грибами, в Шанхае добавляют начинку из жареного красного лука, мяса и взбитого яйца с солью. В Кантоне делают цзунзы со сладкими приправами, так что рис получается розового цвета и удивительно ароматным.

Для того, чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо запастись:

клейким рисом;

продуктами на любой вкус для начинки;

листьями бамбука, тростника или лотоса.

Сначала на пару готовят рис. Здесь опять-таки есть варианты: можно вместе с рисом готовить начинку, а можно смешать составляющие позже. Из приготовленного риса формируют пирамидки, заворачивают их в пропаренные листья. А теперь не забудьте скрепить цзунцзы шелковой ниткой.

И вы готовы к празднику Дуаньу. Это может оказаться актуальным, поскольку традиционные для Дуаньу Драконьи гонки уже проводят не только в Китае, и возможно, скоро они придут в ваш город.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.