Попкорн – ну чем не чудо?
Маленькое твердое зернышко взрывается и становится мягкой пеной, в 5-6 раз больше, чем было. Что за процессы в нем происходят?
При нагревании «срабатывает» особенная структура зерна кукурузы: тугая и плотная. Крахмал, перемешанный с водой и маслом, стремительно расширяется, пока не взорвет шелуху зернышка. И тогда – громкий хлопок, и – воздушная кукуруза!
Индейцы, тысячелетия назад знавшие об удивительном свойстве отдельных сортов маиса, полагали, что с треском из зерен выскакивают разгневанные духи. Индейцы готовили попкорн и в целых початках, разогревая их над огнем, и почти такой, как сегодня – отдельные дутые зерна.
Новую жизнь обрело изобретение индейцев уже в XIX веке. В период Большой Депрессии попкорн был наиболее дешевой пищей и единственным выгодным бизнесом одновременно. А ведь нужно учитывать, что питательная ценность сверхлегкого на вид попкорна не меньше, чем кукурузы. Иногда богатый крахмалом и маслом попкорн сравнивают с макдональдовским бигмаком.
Еще одна веха в истории попкорна: идея продавать его в кинотеатрах. Она посетила предпринимателя Сэмюэла Рубина, и с тех пор попкорн и синематограф неразлучны.
Попкорн готовят привычно сладкий, карамельный, сдобренный различными сиропами. Бывает он соленый и острый.
Взорвать попкорн можно и дома: в микроволновке или даже просто на сковородке. Главное – купить правильный сорт кукурузы, предназначенный для попкорна.
Вот как можно приготовить соленую воздушную кукурузу. Зерно вместе с мельчайшей солью ( а еще лучше – соляной пудрой) засыпают в разогретую посуду и накрывают крышкой. Прислушиваются к треску, хлопкам и взрывам. Осторожно открывают и пересыпают стружкой из сливочного масла.
А вот классический рецепт: кукуруза, растительное масло и сахарная пудра. Пудру засыпают уже поверх зерна и нагревают не слишком сильно, чтобы она не пригорела. Сахарная пудра, расплавившись, и дает ту самую волшебную хрустящую корочку на белых хлопьях.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )