Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Халапеньо
Халапеньо
Все фотографии
RSS

Халапеньо: самый перец

Халапеньо – разновидность перца чили, одна из самых острых. У нас халапеньо не очень известен, а в Мексике, США без него не представляют себе вкусного обеда.

Халапеньо может быть разной остроты: от среднего до очень острого. По шкале Сковиля его жгучесть варьируется от 2.500 до 10.000 баллов. Регулировать ее можно условиями выращивания, способами обработки.

Настоящий острый халапеньо – сущий зверь. Острое послевкусие еще долго после него остается во рту. Халапеньо буквально не возьмешь голыми руками. Его рекомендуют готовить в резиновых перчатках, иначе свирепый перец оставит на руках ожоги.

Халапеньо, конечно, всячески стараются немного обуздать, сделать менее острым. Для этого, например, удаляют сердцевину с семечками – именно она дает самую невозможную забойную остроту халапеньо. Тогда перец называют capone, «кастрированный».

Халапеньо режут и едят свежим, маринуют, фаршируют. Его добавляют в соусы, маринады для мяса, овощные блюда. Даже – в напитки. Халапеньо – обязательный компонент безалкогольной томатной сангриты, которой запивают текилу. Мелко резаный, он – обыкновенная приправа на столе, будь то дома или в ресторане. В Мексике халапеньо занимает огромные плантации, в США его так любят, что перец удостоился чести одним из первых овощей побывать в космосе – в качестве любимой приправы космонавтов.

Да что там холопеньо. А вот есть еще чипотль. Вот это уж такое объедение, что даже язвенник бы не отказался. Это – вяленый халапеньо. Целиком. Нежно-коричневого цвета, с легким запахом то ли дымка, то ли табака, то ли шоколада. Для его изготовления используют только халапеньо красного цвета. Мелко смолотый чипотль добавляют в супы, соусы, без него немыслимо приготовление фахитос.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.